Опубликовано: 270

Шоу на время. А маски – как получится: Сергей Туник об итогах недели

Шоу на время. А маски – как получится: Сергей Туник об итогах недели Фото - Kazakhstan Today

Убил собаку – получишь срок. Такая кара прописана в законопроекте “Об ответственном отношении к животным”.

В рамках этого документа министр экологии Магзум Мирзагалиев не стал тянуть кота за подробности.

И в понедельник предложил закрыть в Казахстане все дельфинарии. Что за блажь? Следуя этой логике, тогда в стране надо запретить все цирки и зоопарки.

А куда их обитателей в таком разе девать?

О закрытии подведомственных заведений говорил в среду и министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. Основание? За последние 10 лет количество сидельцев в наших колониях снизилось более чем в 2 раза. Сотрудников исправительных учреждений переведут по этапу в пока еще действующие. Вместе с осужденными. Но меня терзает вопрос: а что будет с имуществом, постройками? Может, поступить, как американцы? На островке, напротив Сан-Франциско, была самая страшная тюрьма в США – Алькатрас. Сейчас туда в развлекательно-воспитательных целях возят туристов.

Ерлан Заманбекович, это шанс помочь развитию внутреннего туризма! Почему бы не устроить экскурсию “Тюрьма-тур” в закрытые колонии? Пусть самые любопытные отсидят там день-два. Баланды отведают, на прогулки выйдут под лай собак и лязг автоматных затворов, на себе испытают, что такое шмон и штрафной изолятор. Романтика же! Тут и деньги в кассу, и просвещение чиновничьей массы.

Правда, помешать этой идее может глава Антикоррупционного агентства Алик Шпекбаев. На прошлой неделе Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил соответствующим органам законодательно запретить освобождать условно-досрочно граждан, уличенных в коррупционных преступлениях. В эту среду он лично напомнил об этом Алику Жаткамбаевичу. Тем более что рост коррупционных преступлений в этом году дал хороший “урожай”: тут и директора школ, которые сеяли разумное, доброе, вечное, не брезгуя взятками и поборами в 20–40 тысяч тенге. И офицеры министерства обороны, которые за мзду в 800 тысяч переводили служивых из регионов в войсковые части Алматы “на систематической основе”. И акиматы различных уровней, где даже у мелкого бастыка в первый раз от предложения взятки от страха быть пойманным глаза были велики, а во второй раз его разумом уже командовал его величество Похер.
Рост коррупционных правонарушений и преступлений в этом году – налицо. Как сказал мне год назад знакомый юрист, “если появится у крутого агашки реальная возможность “распила” или взятки – у него третья рука вырастет. Не взял мзды – ты в своем кругу звезда. Взял – тоже в рифму”…

Во вторник наши пограничники хлопнули на границе с Кыргызстаном 522 тысячи пачек контрабандных сигарет на 150 миллионов тенге. В каких ценах и какого года считали – не знаю. То, что после сумасшедшего повышения цен на курево в стране нелегальный товар попрет сюда валом, знал любой привокзальный забулдыга. Даже не подозревая о существовании коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма”, которая спровоцировала такой поток. Лидер этой секты Джамиля Садыкова почему-то считает, что чем дороже будут сигареты, тем лучше здоровье граждан. Лично я знаю 2 семьи потомственных карагандинских шахтеров, у них дома только собаки не курят. А им уже по 12–13 лет. И хозяев своих любят, которым уже по 72–74 года.

Я давно подозревал, что г-жа Садыкова как-то не по делу кипятком поливает. Последние ее инициативы – вообще катастрофические удары по малому и среднему бизнесу отечества. А сейчас, когда МСБ в период карантина на грани выживания, ее можно подозревать в умышленном преступлении по предварительному сговору с группой лиц? Ладно. Шутка. Но на каждую есть статья в УК РК.

На следующей неделе начинается новый сезон: учебный для школьников, парламентский – для депутатов всех уровней. Первых в стране почти 3,5 миллиона. Почти 500 тысяч из них не имеют компьютеров: доступ к Интернету? А это кто? Но министр образования Асхат Аймагамбетов считает, что учебный год надо начать в режиме онлайн. А то, что учителя в некоторых райцентрах и селах до сих пор не умеют пользоваться этими машинками, министра не волнует? А что такое Интернет и с какого боку к нему подходить, каким пальцем пользоваться и куда им тыкать, кто покажет?

Президент страны Токаев дал “домашнее задание” многим министерствам на период кризиса. Как они их выполнили? Сочинения-отчеты на тему “Как я провел это лето” будет проверять Антикоррупционное агентство? Там много, подозреваю, оправдалок будет. Но плохому танцору иногда много что мешает. Накосячил – и яйца с плеч! В Полинезии лет 200 назад с теми, кто нарушал законы племени, так и поступали. И с браконьерами.

В тему. В понедельник накрыли банду идиотов – они убили 212 сайгаков в Карагандинской и Кызылординской областях. Сколько раз уже предупреждали: 12 лет срок за эти расстрелы. Штрафы – с ума сойдете! Ага, научи их считать длину в литрах. Если мы до сих пор не можем социальную дистанцию соблюсти в автобусе в городах. А маски – это просто шоу на какое-то время.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи