Опубликовано: 200

ШОС: третья фаза

ШОС: третья фаза

Первый официальный зарубежный визит в статусе избранного Президента РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ совершит уже сегодня. Точка назначения – Бишкек, Кыргызстан. Цель – саммит ШОС.

Вместе с политическим консультантом по странам Центральной Азии Денисом БЕРДАКОВЫМ рассказываем об этом мероприятии.

Шанхайская организация сотрудничества была создана 14 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Сейчас в нее также входят Индия и Пакистан.

– Если мы посмотрим на первые годы существования ШОС, то это была организация по регулированию приграничного сотрудничества: как правильно начертить границы между Центральной Азией, Россией и Китаем. Никакой другой задачи у ШОС тогда не было. Потом в середине 2000-х речь все чаще стала идти о том, как бороться на этом пространстве с экстремизмом и сепаратизмом, наркотрафиком. Сейчас вступает в третью фазу своего развития – после вхождения в альянс Индии и Пакистана – ШОС превратился в организацию с огромным экономическим потенциалом и элитную площадку для обсуждения региональных проблем, – объясняет Денис Бердаков.

Вместе с тем, как подчеркивает политолог из Кыргызстана, этот год для ШОС – переломный, потому что на первый план вышла идея суверенитета.

Причем не только приграничного и экономического, но в первую очередь цифрового, технологического и культурно-идеологического.

– В результате экономического противостояния между США и Китаем все актуальнее становится тема угроз технологической и цифровой безопасности. Поэтому сейчас, особенно в кулуарах и за кулисами саммита, все обсуждают одну и ту же вещь: превращения ЕАЭС, Китая и, возможно, Индии в некую цифровую крепость. Все понимают, что экономика ближайшего времени – это экономика баз данных, собственных чипов и платежных систем. Те страны, у которых этого нет, могут потерять собственный суверенитет, – говорит Денис Бердаков.

На повестке дня предстоящего саммита ШОС около двух десятков тем. Ожидается, что стороны обсудят вопрос о создании Банка ШОС и совместного противодействия современным вызовам и угрозам.

Официальная повестка таких саммитов всегда очень насыщенна и предполагает подписание уймы различных договоров, меморандумов и соглашений. Но тем не менее красной нитью через все встречи в его рамках проходит тема конфронтации Китая и США. Лидерам стран ШОС надо многое обсудить. И роль Касым-Жомарта Токаева в переговорах очень значима.

– Для Казахстана очень важно, что именно Касым-Жомарт Токаев представляет интересы страны на этом саммите: человек долгое время жил в Китае, знает и понимает их менталитет и культуру. В современных условиях это весьма ценное знание. В плюс Токаеву также можно отнести то, что он отлично знает мировую закулису, потому как работал и в ООН. И его опыт будет крайне интересен, – прогнозирует политический консультант.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров