Опубликовано: 1927

Шлем-загадка

Шлем-загадка

Многих кызылординцев интересует история появления в областном историко-краеведческом музее шлема джунгарского воина, однако хранители до сих пор не знают имя человека, подарившего столь дорогую реликвию.

Как рассказала нам заведующая экскурсионно-массовым отделом музея Жанар Ахметова, по мнению ученых, шлем относится к 20-м годам XVII века. Но через кого, как и кому достался этот шлем, к сожалению, узнать уже невозможно.

– В наш музей его совершенно безвозмездно сдали в 1968 году, – рассказывает Жанар. – В те годы было не принято записывать имена дарителей. Просто зафиксировали сам факт сдачи – и все. Так что неизвестно, в чьей семье и почему его так долго хранили. И, видно, понимали его историческую ценность – на момент сдачи он находился в прекрасном состоянии. Раньше раритеты многие люди сдавали в музеи бесплатно, сейчас же все предлагают купить.

Сам старинный головной убор очень красив – его купол украшают золотистые наклепки с изображением то ли сказочных птиц, то ли драконов. Нижний край шлема стянут обручем, на поверхности которого отчеканен растительный орнамент. Есть на шлеме и изображение свастики на полосках, которые разделяют купол шлема на четыре части. Откуда взялась на уборе свастика – это еще одна загадка.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Кызылорда

[X]