Опубликовано: 1732

Школы опасны для здоровья

За две недели до начала учебы министры обнаружили, что многие школы к учебному году не готовы.

– В Казахстане 140 школ не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического надзора. – об этом во вторник на заседании правительства заявил министр образования Бакытжан ЖУМАГУЛОВ.

По его словам, капитальный ремонт в школах выполнен на 82 процента.

В текущем году капремонт предусмотрен лишь в 70 школах, хотя в основательной починке нуждается 1371 объект. Большой вопрос, смогут ли принять 1 сентября учеников образовательные учреждения Акмолинской, Кызылординской и Алматинской областей, которые все еще ремонтируются. Реконструкцию пяти алматинских школ планируется завершить только в ноябре.

А техническое состояние более восьми десятков школьных зданий Минздрав признал опасным.

– К примеру, в Астраханском районе Акмолинской области работает школа, которая признана аварийной еще в 2008 году, – отметила министр здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВА. – Там прогибаются балки перекрытия, деревянные щиты прогнили. В учебном заведении Урджарского района Восточно-Казахстанской области вынуждены ставить подпорки для потолков…

Другая наболевшая проблема – неудовлетворительное противопожарное состояние некоторых средних учебных заведений. По информации Министерства по ЧС, хуже всего дела обстоят в школах Кызылординской, Атырауской и Северо-Казахстанской областей.

 – Мы через суды добиваемся приостановки эксплуатации зданий, куда со дня на день придут учиться дети. В общей сложности уже подано 470 исков, – отметил министр по ЧС Владимир БОЖКО.

Астана

Загрузка...

X Закрыть