Опубликовано: 5478

Школьный рэкет. Синдром длительного сдавливания

Школьный рэкет. Синдром длительного сдавливания

– Страшно подумать, сколько времени Влад терпел такое давление, такие издевательства, – с ужасом шепчет бабушка 13-летнего школьника Любовь ШУТЕНКО.

– Поразительно, ребенок ни разу не заикнулся, что у него проблемы – вымогают деньги, – недоумевает директор школы Людмила СКРИПНИК.

Ситуация, которая на протяжении семи месяцев (!) узлом затягивалась вокруг зыряновского школьника, шокировала даже видавших виды полицейских. По словам руководства отдела внутренних дел Зыряновска, они впервые столкнулись со столь жестокой схемой вымогательства среди подростков.

Не по-детски

Мы приехали в Зыряновск после звонка бабушки Влада – Любови Ивановны Шутенко. Окраина горняцкого города. Частный сектор. В конце улочки – заросший овраг, ручей с бурьяном, болотце… Сюда, по словам Любови Ивановны, водили бить ее внука. Домой он возвращался с огромными синяками.

– Как-то в шкафчике с одеждой Влада нашла флакон со своим сердечно-снотворным лекарством, – говорит бабушка мальчика. – Потом в подсобке с его вещами – бельевую веревку, которую недавно потеряла. И я поняла: внук думал покончить с собой.

Драма разворачивалась в течение семи месяцев. Осенью 2014-го 13-летнего ученика зыряновской 11-й школы Влада Шутенко взяли в оборот старшеклассник Денис и его приятель Никита. Фамилии этих ребят фигурируют в деле, по которому сейчас идет следствие. Назвать их можно только после вынесения судебного приговора.

– Я их в дверь, они в окно, – вспоминает Любовь Ивановна. – Стали заявляться в наш дом, когда мы с дедом на работе. У мужа маленький бизнес, но на семью всегда хватало. А тут он мне высказал: денег все меньше, не Влад ли таскает? В школе классный руководитель тоже поделилась: старшеклассник с приятелем хвостом ходят за Владом, и у них всегда деньги! Потом выяснилось: они били его в школьном туалете, на задворках. На улице я случайно увидела, как Денис с силой ударил внука по лицу. Вечером спросила: “Сколько с тебя вымогают?”. Попросила сказать правду. Но внук сказал, что никому не платит.

Зимой 2015-го возле 13-летнего подростка возник новый знакомый – ученик старших классов той же 11-й школы Артем. Прежних “друзей” с этого момента словно ветром сдуло, но с деньгами в доме стало только хуже. От отчаяния женщина пошла на эксперимент: переписала купюры и убрала с глаз. Через несколько дней при проверке выяснилось: исчезло почти 20 тысяч тенге. Она вызвала полицию.

– Только полицейским внук рассказал о схеме вымогательства, – говорит Любовь Ивановна. – Денис и Никита постоянно трясли с него по 5–7 тысяч тенге. Артему Влад отдавал от 2 до 5 тысяч тенге каждые пять дней. А еще объявились двое учащихся профлицея – эти заказывали деньги в субботу, а в воскресенье он должен был вынести. Сначала по 5 тысяч тенге, потом 20 тысяч, потом сказали: “На скутер добавишь”. Внука били, пугали ножом.

Школьный уголовный контингент

Сыщики разработали целую операцию по задержанию вымогателей. Пометили купюры, устроили засаду. В последний момент 17-летний Артем, как матерый уголовник, перенес вдруг место встречи в жутковатый закоулок старой пекарни. Полицейские и родные Влада из укрытия видели, как он размахивает опасной бритвой у горла мальчика.

Юного преступника задержали с поличным. Всего по вымогательству возбуждено три дела. Одно – уже на рассмотрении в Зыряновском суде. По словам следователя Азамата УЫЗБАЕВА, в задержанном юнце ни капли раскаяния.

– Трое наших учеников, которые замешаны в этой истории, состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, – рассказала директор зыряновской школы № 11 Людмила СКРИПНИК. – У Дениса – справка о задержке психического развития, Артема два раза помещали в школу-интернат для детей с девиантным поведением. Никита с самого детства в уличной компании, зимой покупает себе новую куртку, но в семье даже не задались вопросом, откуда на нее деньги.

Была ли возможность остановить этот школьный рэкет в зародыше? Не дожидаясь, пока разразится скандал с задержанием, уголовным делом? Директор разводит руками: ребенок мог обратиться к инспектору по делам несовершеннолетних, школьному психологу, классному руководителю... Но даже в анонимной анкете он почему-то промолчал. Как, впрочем, и остальные ученики. Сам мальчик объясняет случившееся одним словом: “Боялся…”. И про равнодушие одноклассников, прекрасно знавших, в какой он попал переплет, говорит коротко: “Беспредельщики, их все боятся”.

Выученная беспомощность

– Взрослые в трудной ситуации не всегда способны найти выход, а детям тем более трудно, – дала комментарий кандидат педагогических наук, ассоциированный доцент кафедры педагогики Восточно-Казахстанского госуниверситета Татьяна ПАНЬШИНА. – Академик Павлов во время опытов по изучению рефлексов подавал собаке вразнобой команду, которая означала то удовольствие, то неприятный раздражитель. Собака под свет лампочки получала то мясную косточку, то удар током. В итоге все условные рефлексы у животного отключались, оно ложилось умирать… Психологи называют это “состояние выученной беспомощности”. Возможно, подросток подавал взрослым сигналы. Но никто не заметил. Мальчик вел себя, как зомбированный, с отключенной волей. В таких ситуациях у подростков зачастую суженное сознание, они не видят иного выхода, кроме как свести счеты с жизнью.

Вымогательство среди подростков – явление не новое. Почти в каждом учебном заведении были и есть трудные дети с криминальными наклонностями. Но, как правило, преступление быстро становится достоянием гласности и пресекается. Почему в зыряновской школе издевательство над ребенком тянулось семь месяцев?! Почему трое наглых юнцов смогли буквально парализовать страхом десятки детей? Видимо, в этом предстоит серьезно разобраться педагогам, полицейским и психологам.

Для справки:

По данным республиканского комитета по правовой статистике, за шесть месяцев 2015 года в Казахстане свели счеты с жизнью 86 несовершеннолетних. Основной причиной подростковых суицидов, по оценке ЮНИСЕФ, является депрессия.

Усть‑Каменогорск

[X]