Опубликовано: 1700

Школа памяти. Это нужно живым!

Школа памяти. Это нужно живым!

Уникальный в своем роде павлодарский музей “Деды-ветераны, внуки-следопыты”, отмечающий 30-летие, вновь распахнул двери после реконструкции.

Военные реликвии

Музей был открыт 9 мая 1985 года в тогда еще Дворце пионеров, а ныне Дворце школьников. Собственно, историю свою он начал семью годами раньше. Именно в 1978-м ветеран Великой Отечественной войны, боец третьей гвардейской воздушно-десантной бригады Владимир ДЬЯЧЕНКО предложил создать клуб “Красные следопыты”, который занимался бы поисками пропавших солдат, в том числе их документами, письмами, фотографиями, личными вещами – касками, котелками, записными книжками, а также уточнением мест гибели и возвращением на родину останков. Именно из уважения к Владимиру Дьяченко в 1987 году музею подарили настоящий боевой парашют образца 1943 года. На вечное хранение бесценный экспонат павлодарцам передало руководство штаба Воздушно-десантных войск СССР за результативную поисковую работу под названием “Десант-43”. Дело в том, что Владимир Михайлович был участником одноименной боевой операции в районе реки Днепр. На стенд вывешен запасной парашют, потому как основной слишком массивный.

Вскоре после открытия музея “Деды-ветераны, внуки-следопыты” фронтовика Дьяченко не стало, а работу продолжила Людмила АСЕЕВА. Она, как первый руководитель музея, провела огромный объем исследований. Дань памяти пропавшим без вести фронтовикам хранится в тысяче экспонатов и в 400 поисковых делах.

– Следопыты – это дети, обычные школьники. Но они объездили практически весь Советский Союз, – рассказывает нынешний руководитель музея Асем СЫЗДЫКОВА.

Среди тех школяров, кто бережно собирал для истории по крупицам данные о героях войны, был ученик Людмилы Асеевой – Леонид ПОЛЕЖАЕВ, ставший первым губернатором Омской области (с 1991 по 2012 год).

Не забывать о подвигах прадедов

Павлодарский поисковый отряд стал известен в стране, а архив пополнялся бесценными находками. Людмила Асеева написала об этом книгу “Связные истории”. Она работала в музее до 1997 года, ныне – на заслуженном отдыхе, но проводит экскурсии, рассказывая юному поколению, что подвиг героев забывать нельзя. 2010 год – новый виток в жизни музея, хранящего прежнее название, но начавшего работу при клубе “Мурагер”. В 2014-м была проведена кардинальная реконструкция.

При входе в музей находится бюст Героя Советского Союза Михаила КАТАЕВА, имя которого носит дворец с момента его создания. Тут же представлены материалы об этом уроженце Качирского района Павлодарской области, Рядом – стенд, посвященный 32 павлодарским девушкам-добровольцам. Сохранилась их общая фотография, по которой поисковики собирали данные о каждой из них. Напротив бюста Михаила Катаева – стена-барельеф, созданная известным павлодарским художником и скульптором Ботой МАШРАПОВЫМ. На ней в назидание потомкам слова: “Ты родился в мирное время. Все, что принадлежит тебе, – твоя любимая Родина, твой дом, школа – есть сегодня потому, что твои деды и прадеды мужественно сражались за нашу Родину”.

На стеллажах – экспонаты времен войны: оружие, гильзы, кобуры, планшеты, бинокли и земля с братских могил. Гордость музея – газеты от 9 и 10 мая 1945 года. В “Комсомольской правде” опубликован акт о безоговорочной капитуляции германских войск. Есть также стена с фотографиями павлодарцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. А еще в обновленном музее появился мини-кинозал, чтобы дети смогли смотреть фильмы о героях Победы. На потолке – фотохроника времен войны. Чтобы сегодняшние дети не забывали о подвигах своих прадедов.

Павлодар

[X]