Опубликовано: 70

Шире шаг!

Шире шаг! Фото - из открытых источников

“По следам Ибрая Алтынсарина” – под таким названием в Костанайской области разрабатывается туристический маршрут.

По словам инициаторов идеи, проект посвящен 180-летию великого просветителя. Маршрут проложат на сайте Костанайского областного мемориального музея И. Алтынсарина, когда он будет полностью готов.

– Сейчас идет процесс по разработке проекта на 3 языках, – рассказал руководитель музея Маргулан ОСПАНОВ. – Организаторы виртуального тура планируют максимально задействовать всю имеющуюся информацию о педагоге, в том числе собранный исторический материал, связанный с жизнью и творчеством великого просветителя.

Также, по словам Оспанова, уже сейчас на сайте можно виртуально посетить мемориальный музей, ознакомиться с такими достопримечательностями, как “Колодец Омара” и памятная плита в родном краю Алтынсарина. Кроме того, отправиться в 3D-тур в его мавзолей. Экскурсия проводится на 2 языках. Во время нее можно увидеть и уникальные экспонаты, которые удалось собрать сотрудникам музея.

К примеру, один из них – чехол для постельных принадлежностей, сотканный из чистой шерсти, который принадлежал семье Ибрая. Хранители музея называют этот раритет бесценным, так как это единственная вещь учителя, сохранившаяся до наших дней.

Еще одной жемчужиной архивного фонда считается и оригинал книги “Шариат-ул-ислам”. Это учебное пособие по вероучению Алтынсарин составил, чтобы нейтрализовать жесткое влияние фанатичных мулл. Он был убежден, что педагогически правильно поставленное религиозно-нравственное воспитание детей и молодежи способствует их духовному развитию.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи