Опубликовано: 888

Щекотливый вопрос

На днях глава “Казатомпрома” Владимир Школьник озвучил мнение о том, что в казахстанском обществе активно насаждается образ врага в лице России. Это мнение, как сообщили интернет-сайты,  он озвучил в ходе пресс-конференции по поводу 15-летия компании.

“Насаждается образ того, что мы в Россию что-то продаем и делаем или на нее работаем. Насаждается в нашем обществе образ врага в лице России, – сказал Школьник, отвечая на вопрос по поводу высказываний некоторых экспертов о том, что с его приходом в компанию атомная отрасль Казахстана стала более ориентированной на интересы России. – Я хочу вам ответственно сказать, что мы с Россией равноправные партнеры. Все, что мы делаем в отношении ядерной отрасли, направлено прежде всего на соблюдение паритета наших соглашений с Россией, хотя ее отрасль по объему гораздо больше нашей”.

А мы задались вопросом: стоило ли бывшему вице-премьеру нашего правительства, главе нацкомпании, чья должность приравнивается по статусу к министерскому креслу, делать такие обобщения? Ведь даже в кодексе госслужащего черным по белому написано, что “общество рассчитывает, что государственный служащий будет вкладывать все свои силы, знания и опыт в осуществляемую им профессиональную деятельность, беспристрастно и честно служить своей Родине – Республике Казахстан”. При чем тут Россия?

С какого перепугу глава нацкомпании решил замолвить словечко за соседнюю, хоть и дружественную страну? Где и в каких местах он встречал подобное насаждение образа врага в лице России, когда в нашей стране вовсю разворачиваются процессы интеграции, где каждая газета и телеканал считают своим долгом обмолвиться о Таможенном союзе, будущем Евразийском союзе и ничего, кроме искренних cлов о дружбе, взаимовыгодном сотрудничестве, не употребляют?

Впрочем, возможно, Владимиру Школьнику просто хотелось уйти от щекотливого вопроса?

Андрей РАЙШ

Загрузка...

[X]