Опубликовано: 2100

Шесть роковых минут

Жизнь Куаныша Ибраимова перевернулась три года назад. Молодой и здоровый парень потерял речь и способность двигаться за какие-то несколько минут. И в эти роковые минуты он находился на операционном столе.

В конце мая 2007 года Куанышу стало плохо прямо на рабочем месте, коллеги доставили парня в больницу скорой медицинской помощи. Там  через два дня ему сделали операцию по удалению камней из желчного пузыря. Но что-то во время операции пошло не так.

– Сначала мне врачи сказали, что операция прошла успешно, – рассказала мама Куаныша Умитжан Макажанова, – но потом Куаныш оказался в реанимации.

Выяснилось, что во время операции у парня случились остановка сердца и кислородное голодание мозга, которое продолжалось 6 минут. За это время произошли необратимые последствия,  и Куаныш превратился в инвалида. Вот уже три года его мать безуспешно пытается добиться справедливости.

В ответ на ее письмо из управления Восточно-Казахстанского комитета по надзору за законностью в сфере оказания медицинских услуг написали, что Куанышу действительно был причинен тяжкий вред здоровью, но почему-то не упомянули имя того, кто это сделал. А спустя еще два года  в прокуратуре Семея возбудили уголовное дело по причине “ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинским работником”.

– В производстве следственного отдела УВД находится уголовное дело по заявлению матери потерпевшего, – подтвердил начальник отдела УВД Семея Елюбек Оспанов. –  Назначен ряд экспертиз, ждем результатов.

Умитжан Макажанова не жаждет мщения, не требует, чтобы кого-то посадили. Но она считает, что раз уж виновниками этой трагедии с ее сыном стали врачи, то они должны хотя бы помогать его лечить.

Умитжан вынуждена была перебраться из Таскескена, откуда они родом, в Семей, чтобы быть ближе к больницам. Денег от продажи дома в Таскескене и помощи родственников едва хватило на то, чтобы купить комнату в одном из общежитий Семея. Работать она не может – за Куанышем нужен постоянный уход. Единственный доход – пособие по инвалидности, которое получает Куаныш.

– Я верю, что еще не все потеряно, – плачет Умитжан, – ведь он слышит меня и понимает! Я верю, что с помощью добрых людей мне удастся вернуть ему здоровье, хотя бы немного…

Семей

[X]