Опубликовано: 7470

“Шерифы” вышли на дорогу

“Шерифы” вышли на дорогу

Свершилось то, о чем так долго говорило руководство МВД: в погоне за оптимизацией два управления – дорожной и патрульной полиции – преобразовали в одно дорожно-патрульное подразделение.И вот 1 ноября на алматинские улицы после единого развода выехали 172 полицейских авто со свежей интригующей надписью на бортах – “ЖОЛ-ПАТРУЛЬДІК ПОЛИЦИЯСЫ”.    Дорожно-патрульная оптимизация

 

Чем конкретно будут заниматься универсалы? По словам полицейского начальства – всем сразу.

Задачами дорожно-патрульных полицейских являются охрана общественного порядка и безопасности граждан,  контроль за обеспечением безопасности дорожного движения, предупреждение,  выявление и пресечение административных правонарушений и уголовных преступлений, предупреждение и пресечение  групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков, – говорит начальник управления административной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Нурлан АЛМАСБЕКОВ.  

По его словам, всего дорожно-патрульных полицейских в южной столице –  1 066 человек, в их распоряжении 281 автомашина.

Хватит ли этого, чтобы  поддерживать порядок и на дорогах, и в переулках?

Многих граждан по этому поводу терзают смутные сомнения.

Так, бывший следователь полиции, ныне пенсионер МВД и юрисконсульт Андрей НИЧЕГА усматривает в новшестве предпосылки для размывания границ ответственности и опасается того, что большинство сотрудников новоиспеченного подразделения больше внимания станут уделять водителям, а не уличным хулиганам.

Когда я служил в полиции, то все патрульные завидовали инспекторам дорожной полиции, – говорит Андрей Ничега. – У них всегда было больше “возможностей”. Не зря ведь аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ запретил им стоять у обочин. Боюсь, теперь водителей будут останавливать намного чаще.

Член Алматинской городской коллегии адвокатов Владислав МАДЗИГОН имеет другое мнение:

Я – за объединение, – говорит он. – Мне кажется, оно приведет к положительным результатам. Ведь сотрудники дорожной полиции акцентировали внимание лишь на водителях, тогда как часто  ДТП провоцируют именно пешеходы. Надеюсь, что “универсальные полицейские” будут пресекать и нарушения со стороны “безлошадных”  участников дорожного движения.

 По опыту заграницы

При проведении полицейской реформы Казахстан использовал опыт Грузии.

Действительно, в этой стране, так же как и в некоторых европейских странах и в США, полисмены не делятся на дорожных и патрульных.

Однако единодушие по данному вопросу проявили не все сотрудники центрального аппарата МВД.     Впрочем, открыто выступить против мнения начальства или хотя бы высказаться в СМИ на диктофон журналистам решались далеко не все.

Зато стены туалетов и “курилок” министерства не раз слышали, как  сотрудники делились между собой сомнениями в способности  “универсалов” контролировать и дорожную ситуацию, и бытовую преступность.

У сомнений были основания. Если Грузия имеет положительный опыт, то в  Украине  попытка слияния двух подразделений  закончилась неудачей: резко выросло количество ДТП, поэтому там все решили оставить по-прежнему.    

Цифры говорят сами за себя

Поначалу эксперимент решили обкатать в регионах – в Павлодарской области и Таразе. Слившись в правоохранительном порыве

1 апреля 2012 года, “универсалы” принялись бороться  с уличной преступностью, ловить нарушителей ПДД и раскрывать преступления “по горячим следам”. И какие же результаты это принесло?

 – Когда прошлой весной о ликвидации дорожной полиции сообщил начальник департамента внутренних дел Павлодарской области Султан КУСЕТОВ – это казалось немыслимым, – пишет наш павлодарский корреспондент  Ризабек ИСАБЕКОВ.Но он уверял, что этот симбиоз дорожных инспекторов и патрульно-постовых полицейских станет чуть ли не подобием американских шерифов. Однако представители общественности  опасались, что “универсалы” станут больше уделять внимания проверкам водителей-нарушителей, а не поимке хулиганов. Через год, по окончании эксперимента, “Каравану” сообщили, что число выявленных нарушений на дороге увеличилось аж на пять (!)  процентов, а количество уличных преступлений снизилось на целых три (!) процента!

Еще показательнее  результаты эксперимента  в Таразе.  

Наш собкор Шухрат ХАШИМОВ сообщает:

 – После начала эксперимента рост преступлений составил 12,3 процента, число краж увеличилось на 34 процента, а  дорожная ситуация резко осложнилась: за три месяца 2013 года количество аварий выросло почти в 3 раза! В 122 ДТП 4 человека погибли и 127 получили ранения. Для сравнения: за аналогичный период 2012 года было зарегистрировано 47 аварий, 4 человека погибли, а раненых было 57.

Впрочем, несмотря на эти цифры, итоги эксперимента были признаны положительными.

Чего же ждать алматинцам?  

Несмотря на жесткие распоряжения акима города Ахметжана ЕСИМОВА, объявившего  беспощадную войну коррупции в рядах дорожных полицейских, полностью победить взяточничество пока, увы, не удалось…

Судя по предварительным результатам опроса, которые мы разместили на сайте www. caravan.kz, отношение алматинцев к слиянию полицейских подразделений, мягко говоря, сдержанное.   

На вопрос, к чему приведет данное нововведение, большая часть – 27 процентов читателей – ответили: все полисмены кинутся на дороги – контролировать соблюдение правил дорожного движения, а на семейные скандалы выезжать перестанут.

25 процентов считают, что водителям придется платить и больше, и чаще.

И вот еще вопрос: кто теперь имеет право останавливать машины на дорогах, а граждан на улицах? Как распознать настоящих патрульных?

Право останавливать транспортные средства имеют только сотрудники дорожно-патрульной полиции, – говорит представитель ДВД города Алматы Салтанат АЗИРБЕК. – Для сотрудников  подразделения уже изготовлены 200 нагрудных знаков и 1 300 нарукавных шевронов, по которым граждане смогут отличать их.




[X]