Опубликовано: 1500

Шедевры из металлолома

Шедевры из металлолома Фото - Тахир САСЫКОВ

Каждая из таких скульптур в стиле стимпанк, установленных возле Дворца республики в Алматы, весит 3–4 тонны. Материал для своих работ художник Зульхайнар КОЖАМКУЛОВ ищет по всем городским и пригородным СТО.

Для перевозки работ из мастерской, их установки потребовался специальный кран. Брутальные скульптуры сразу вызвали интерес у прохожих: стимпанк у нас только набирает популярность. Гайки, болты, гаечные ключи, проволока, механизмы от двигателей машин и многое другое – всё идет в дело. Кропотливая работа вылилась, например, в образ Кобланды-батыра на коне.

– Работаю в этом направлении третий год, – рассказал Зульхайнар Кожамкулов. – У меня есть меценат, у него огромный гараж, и я там творю.

– Во сколько, если не секрет, обходится одна скульптура? Металл ведь дорого стоит…

– Железо стоит 150–200 тенге за килограмм, перевозка. Вот и считайте! Есть желание установить скульптуры в местах, где гуляет молодежь. – продолжает художник. – Который день наблюдаю, как парни, девушки собираются возле них, обсуждают, фотографируются. Мне очень приятно, что прикоснулся к молодежной культуре. Мои внуки радуются, говорят, дед у них современный.

Еще 64-летний художник представил на суд зрителей картины, объединив выставку общим названием “Наше Всё”. Их можно посмотреть в фойе Дворца республики. Портреты известных людей Казахстана – Динмухамеда Кунаева, Бауыржана Момышулы, Олжаса Сулейменова, Нурсултана Назарбаева, Розы Рымбаевой, Батырхана Шукенова и других выполнены в новой, разработанной автором стилистике. Благодаря чему смотрятся свежо и сразу привлекают внимание.

АЛМАТЫ

КОММЕНТАРИИ

[X]