Опубликовано: 4543

Шашлычок для чиновников

Шашлычок для чиновников

Журналисты “Каравана” провели необычный эксперимент – вышли с мангалом к зданиям районного акимата и СЭС! Решили, так сказать, устроить точку стихийной торговли прямо под окнами чиновников, которые, судя по официальным отчетам, отчаянно борются с этим злом, будто донкихоты с ветряными мельницами.

Сколько раз мы писали о том, что разгул стихийной торговли продуктами принял небывалые размеры! На улицах городов появляются непонятные точки общепита – киоски по продаже самсы, уличные шашлычные, грязные забегаловки.

В частном секторе только ленивый не выносит мангал и не устраивает “бизнес” у себя под окном. Никаких документов у таких “предпринимателей” нет. А что, у соседа корова сдохла – не пропадать же добру…

Кто там работает – и без санитарных книжек видно, из каких продуктов готовят еду – догадаться несложно и сколько народу травится этой тухлятиной, приготовленной в антисанитарных условиях, только медикам ведомо, да и то приблизительно.

С наступлением теплых дней в Алматы резко увеличивается количество отравлений. И что, властям дела нет до того, что граждан просто травят?

С тревожными вопросами мы обращались в СЭС г. Алматы. Но там нам сообщили, что стихийная торговля, к коей, к примеру, относится продажа шашлыка с мангалов, не прикрепленных к стационарным объектам, – это прерогатива местных исполнительных органов.

Мало того, СЭС, дескать, не может проводить проверки без разрешения прокуратуры! А попробуй еще побегай за этим разрешением…

Вот и решили мы посмотреть, как на деле чиновники наводят порядок на улицах Алматы. Ведь одно дело – брать интервью у начальника, восседающего в кресле, и совсем другое – увидеть всю ситуацию изнутри.

Так сказать, не протокольно, а с огоньком, с эмоциями. Разжигать этот самый огонек мы решили в мангале прямо под носом бастыков.

Акимат: А нам все равно!

С утречка, когда сотрудники акимата спешат на работу, наша редакционная команда разбила стихийную точку по продаже шашлыка прямо на пути государственных служащих. Мы не случайно выбрали Бостандыкский акимат, который возглавляет Зауреш АМАНЖОЛОВА – бывший начальник управления здравоохранения Алматы. Уж кому, как не ей, знать про опасность пищевых отравлений в местах стихийной торговли!

Загодя замариновали мясо, запах от которого теперь разносился по кабинетам акимата через открытые окна. В мангале трещал саксаул, наш специалист по шашлыкам – редакционный водитель Абликим – нанизывал мясо на шампуры, мы даже столик поставили для бастыков, желающих позавтракать нашими шашлыками.

Но люди с папочками и деловыми лицами пробегали мимо, исчезая в дверях здания акимата и даже не обращая на нас внимания!

В отличие от чиновников обычные граждане проявили более сознательную позицию. Одна старушка долго следила за нашими приготовлениями, потом стала ругаться, дескать, вообще обнаглели, прямо под окнами акимата устроили тошниловку…

Правда, и ее возмущение акиматовских сотрудников не всколыхнуло. А ведь именно акимат должен вести борьбу со стихийной торговлей. Тогда мы решили пойти и сами на себя пожаловаться!

Не тут-то было. Охранник спросил: “Где? Хорошо, сейчас найду участкового…”. Мы постояли еще полчаса – ноль внимания…

Тогда мы уже открыто решили обратиться к акиму района Зауреш Аманжоловой, но ее не оказалось на месте. Специалист, который курирует вопрос по стихийной торговле, как нам сказали, срочно ушел на совещание…

СЭС: Только парковку не занимайте!

Расстроенные полным отсутствием внимания со стороны сотрудников акимата, мы отправились в городскую СЭС. На этот раз мы разместили мангал прямо на обочине дороги в нескольких метрах от входа в здание. Развели огонь, разложили шашлыки. Долго ждать на этот раз не пришлось. К нам подошел возмущенный охранник. За ним две женщины – сотрудницы СЭС.

– Уберите мангал, вы стоите на месте, где у нас начальство машины паркует! – заявили они.

Признаться, такого начала разговора мы не ожидали. Оказывается, дело не в том, что мы тут без всяких документов устроили шашлычную, а в парковочном месте!

Можно было бы взять мангал и перенести его чуть подальше, и, возможно, нам бы удалось так проработать весь день, но мы пошли на принцип.

Сотрудницы СЭС сообщили, что вызовут участкового. Отлично, подумали мы про себя, хотя бы в СЭС работают по всем правилам. Вот сейчас придет сотрудник правоохранительных органов, попросит предъявить документы, возможно, даже изымет мангал на “штрафстоянку”, оформив штраф. Все, как положено!

Ведь сами сотрудники СЭС нам не единожды говорили, что их полномочия слишком ограниченны.

Но участкового мы не дождались. Из здания СЭС стремительно вышел мужчина при галстуке, он не стал тратить время на разговоры и объяснения, не стал представляться, а с разбегу, пинком, свалил нашу “шашлычную”. Мясо разлетелось по земле. Вот такая решительная борьба со стихийной торговлей!

А то все: “Не можем, закон не позволяет…”.

Но мы рано радовались. Когда сообщили, что проводим журналистский эксперимент, и попросили объяснить, почему сотрудник СЭС позволяет себе пинать мангалы, а не действует по правилам и почему не пригласили участкового, мужчина быстро ретировался.

Сотрудницы СЭС стали объяснять, что до участкового, дескать, не дозвонились, свет в здании отключили…

В общем, в СЭС работают очень неравнодушные к проблемам стихийной торговли люди. Полномочий бы им больше, а не эмоций.

Чтобы все было по правилам, мы подготовили документ, в котором четко прописали, что все действия журналистов – это эксперимент, выполняемый по заданию редакции.

Компетентное мнение

Берегитесь бруцеллеза!

Профессор-инфекционист Андрей ДМИТРОВСКИЙ:

– Торговля и общепит сейчас практически бесконтрольны. А ведь любой пищевой продукт, особенно в точках общепита, требует постоянного мониторинга качества, иначе в результате мы можем иметь вспышку заболеваемости кишечными инфекциями. Большинство случаев пищевых отравлений легкой и средней тяжести не регистрируются. Лишь тяжелые случаи попадают в поле зрения медицинских служб. А ведь палочка плохо прожаренного шашлыка, купленного в подозрительном месте, может стать источником заражения бруцеллезом, сальмонеллезом, стафилококковыми инфекциями. А это очень опасные заболевания!

Дарья ШМАКОВА

Загрузка...

X Закрыть