Опубликовано: 3200

Шарлотка ”Апельсинко”

Шарлотка ”Апельсинко”

5 яиц, 2 стакана муки, 2 стакана сахара, 2 апельсина. Маргарин для смазки формы, сахарная пудра для посыпки.Яйца слегка взбить венчиком, продолжая взбивать, понемногу ввести муку.Апельсины вымыть. С одного апельсина мелкой тёркой натереть цедру (не задевая белый слой). Получится 1–2 ч. л. цедры.Апельсины очистить, разобрать на дольки (удалить косточки), разрезав каждую дольку пополам, добавить апельсины и

цедру в тесто. Аккуратно перемешать.

Слегка смазать противень маргарином и присыпать мукой, стенки съемного бортика также смазать маргарином и вылить тесто.

Выпекать 30–40 минут при температуре 180–200 °С.

Проверить готовность выпечки зубочисткой, перед подачей присыпать сахарной пудрой.

Алия Байхожаева, Алматы

Торт “Клубничное сердце”

Этот торт можно выпекать летом с любыми ягодами, а зимой и с консервированными.

Для теста: 3 яйца, 150 г сахара, 1 г ванильного сахара, 1 ч. л. лимонной цедры, 120 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 50 г сливочного масла.

Для украшения: 400 мл сливок, 2 пакетика ванильного сахара, 2 пакетика загустителя сливок, 200 г клубники, 1 пакетик красной готовой заливки для торта, 50–70 нарезного миндаля, 2 ст. л. грильяжа, сахарная пудра, 100 г клубничного конфитюра (готового или приготовить из 150 г клубники).

Белки отделить от желтков. Желтки и сахар взбить в пышную пену. На них выложить взбитый белок, сюда же – лимонную цедру, муку, разрыхлитель и замесить тесто, добавив мягкое сливочное тесто. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут в форме в виде сердца. Достать, остудить, осторожно опрокинуть на полотенце.

Испеченное “сердце” разрезать пополам, нижнюю половину промазать конфитюром, накрыть второй половиной. Сливки взбить с ванильным сахаром, всыпая постепенно загуститель сливок. Торт обмазать со всех сторон 2/3 полученной массы, остальную убрать в холодильник. Ягоды клубники выложить на торт, отступив от края 2–3 см. Заливку приготовить согласно инструкции на упаковке, залить ягоды и убрать на 30 минут в холодильник.

Край торта украсить оставшимися сливками при помощи кондитерского мешочка, оформить край миндалем, грильяжем и посыпать сахарной пудрой.

Л. С. Анищенко, Каражол

Участником конкурса “Гурманъ” может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты. Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz. Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи