Опубликовано: 1795

Шариковая технология

“Караван” уже рассказал о кызылординце Абильхане Енсегене. Увлекшись историей, он высказал свои соображения по поводу… переименования областного центра (“Сыркент вместо Кызылорды?”, 19 марта 2010 г.). Сейчас, накануне выборов главы государства, Абильхан вновь всех удивил, предложив новую технологию голосования.

– Хочу внести в ЦИК предложение расстаться в будущем с бумажными бюллетенями, используемыми при голосовании на выборах, – рассказывает Абильхан Енсеген. – Предлагаю считать голоса при помощи обычных резиновых шариков сантиметра три в диаметре. На шариках должны быть специальные наклейки, какому избирательному участку они принадлежат, и так далее – как наклейки со штрихкодом в магазинах. Товар с ним невозможно вынести, “закричит” детектор. Детектор, реагирующий на штрихкод, должен быть на входе-выходе в избирательный участок. Урны, выполненные из оргстекла, должны быть помещены в деревянные ящики, а в ящиках сверху только проемы для шарика. Дверцы ящика до момента подсчета голосов опечатаны. Человек находит в списках свою фамилию, ему вручают шарик, и он направляется в секретную комнату, где опускает его в ящик “своего кандидата”.

Многие из тех земляков, которым Абильхан показывал свой макет, соглашаются с тем, что изобретение может сделать выборные процессы более интересными и эффективными.

– Свое изобретение я пока даже не запатентовал, но важно, чтобы его обсудили, – не скрывает автор идеи. – Чтобы людям не было все равно, что и как в нашей стране происходит.

Естественно, далеко не все верят, что идея Енсегена будет принята. Согласитесь, когда появляются такие неординарные личности, которым до всего есть дело, жить становится немного веселее.

[X]