Опубликовано: 3500

Шанс, не воробей – улетит, не поймаешь

Шанс, не воробей – улетит, не поймаешь

В Атырау завершился чемпионат Казахстана по боксу. В отсутствии 8 из 10 участников первенства мира в Алматы, у тех, кого называют «молодыми и перспективными», появился шанс себя проявить. Некоторые им воспользовались.Сенсация от Курметова

Главная сенсация турнира произошла в весе до 52 кг. Участник чемпионата мира в Алматы Ильяс Сулейменов, проигравший в четвертьфинале крайне спорным решением судей британцу Селби, до финала в Атырау дошел уверенно. Но там был убедительно побежден Адилетом Курметовым. Учитывая, что в этом весе в Казахстане нет ни чемпионов мира, ни призеров Олимпиады, теперь расстановка сил изменилась. Курметов как действующий чемпион станет первым номером сборной. И если Адилет сумеет прорваться на летнюю Азиаду и завоюет там медаль, можно не сомневаться: за олимпийскую лицензию будет бороться уже он.

Старая и не очень гвардия

Почти в половине весовых категорий чемпионскими титулами в Атырау обзавелись те, кого можно считать как старой гвардией, так и молодыми, да ранними. В весе до 49 кг золотом отметился Темиртас Жусупов. Действующий чемпиона Азии на данный момент представляется единственным боксером, который способен составить конкуренцию в этой категории Биржану Жакыпову.

Не так ярко выглядит, как раньше, Гани Жайлауов (до 60 кг). Обладатель бронзы чемпионата мира-2011 год назад неожиданно потерял лидерство, проиграв Берику Абдрахманову. В Атырау жамбылский файтер не сумел воспользоваться отсутствием Берика, и пал в полуфинале. Остался без золотой награды и Рустам Сваев (до 75 кг), уступив в финале Сапарбаю Айдарову. Зато заявил о себе Нурдаулет Жарманов (до 81 кг). Этот опытный боксер давно заслуживал борьбы не за 2-3 места в сборной, а за лидерство. И теперь после победы в Атырау, именно Жарманов будет главным конкурентом с Адильбеком Ниязымбетовым за попадание на Азиатские игры-2014 и чемпионат мира-2015. В полуфинале Жарманов взял вверх над Алиби Нурматовым, а в финале справился с Дауреном Елеусиновым.

Тяжелая ноша

Несмотря на не самое убедительное выступление на домашнем чемпионате мира, Антон Пинчук (до 91 кг) смог сохранить лидерство в сборной. Тот факт, что составить ему конкуренцию не смог никто, показывает, насколько проблемный в Казахстане этот вес.

В супертяжелой категории балом правил Жан Кособуцкий, что, впрочем, никого не удивило. Удивительным будет другое: если Жан воспользуется сложившейся ситуацией (из-за временного отсутствия в боксе Ивана Дычко) и перестанет мелко конфликтовать с тренерским штабом сборной. Тогда у него появятся серьезные шансы побороться за олимпийскую лицензию.

Все призеры чемпионата Казахстана по боксу 2013 г.

До 49 кг. 1. Жусупов. 2. Жомарт. 3. Салауатов, Капезов. До 52 кг. 1. Курметов. 2. Сулейменов. 3. Жусипов, Тамемов. До 56 кг. 1. Ордабаев. 2. Тлегенулы. 3. Жансарбай, Аширали. До 60 кг. 1. Сафиуллин. 2. Жумсакбаев. 3. Сойлыбаев, Жайлауов. До 64 кг. 1. Алибеков. 2. Шымбергенов. 3. Касимов, Досмагамбетов. До 69 кг. 1. Рахманкулов. 2. Орынгалиев. 3. Омирзаков, Шлеев. До 75 кг. 1. Айдаров. 2. Сваев. 3. Алтаев, Ербосынулы. До 81 кг. 1. Жарманов. 2. Елеусинов. 2. Нурматов, Серимов. До 91 кг. 1. Пинчук. 2. Абдуллаев. 3. Севостьянов, Нурсеитов. Свыше 91 кг. 1. Кособуцкий. 2. Бекзатов. 3. Букаев, Конкабаев

[X]