Опубликовано: 250

Шанс для успешной карьеры

Шанс для успешной карьеры Фото - Фото предоставлено ТОО “Казцинк”

Совместная программа ТОО “Казцинк” и Назарбаев Университета открыла студентам возможность пройти производственную практику в подразделениях горно-металлургической компании.

Программа стала результатом партнерства лидера индустрии и ведущего вуза страны. С одной стороны, университет заинтересован в подготовке специалистов с востребованными компетенциями, с другой – промышленной компании выгоднее на стадии обучения подсказывать высшему учебному заведению актуальные образовательные программы. В частности, председатель совета директоров ТОО “Kazzinc Holdings” Никола ПОПОВИЧ является членом индустриального совета при школе горного дела и наук о Земле Назарбаев Университета.

– Предприятия отрасли столкнулись с тем, что рынок испытывает большой дефицит специалистов, – отметил Никола Попович. – Нужно рассматривать этот вопрос в демографическом разрезе. На наших предприятиях работает персонал достаточно зрелого возраста, который имеет опыт и отличается профессионализмом, но плохо или вовсе не владеет цифровыми технологиями. И вторая значительная часть: приходят молодые сотрудники, но у них пока нет глубоких практических знаний и навыков.

Как отметил исполнительный директор по административным вопросам ТОО “Казцинк” Андрей ЛАЗАРЕВ, тема модернизации вузовского образования стала важнейшей в октябрьском Послании Президента народу Казахстана.

– Мы активно поддерживаем инициативу государства по регулированию перечня профессий, количества и качества вузов, – дал комментарий руководитель. – Подготовка профессиональных сотрудников крайне важна и для крупных компаний, и для вузов. Для того чтобы все больше молодых людей получали технические специальности, нужны перемены. К слову, мы в этом процессе принимаем активное участие, сотрудничая в том числе с Назарбаев Университетом, об ориентации на стандарты образования которого говорил Нурсултан Абишевич. “Казцинк” входит в комиссию по разработке и совершенствованию программ обучения Совета иностранных инвесторов при Президенте республики.

С октября 20 магистрантов Назарбаев Университета приехали в Кокшетау, Риддер и Зыряновск, чтобы закрепить знания о горном деле на практике.

По словам координатора программы “Горное дело” Данияра МАЛҒАЖДАРА, будущие молодые специалисты получили возможность увидеть современное производство и оценить перспективы для профессионального роста. Открытость и желание работать вместе, которые они встретили на “Казцинке”, были удивительными. Для многих наставники стали лучшими старшими товарищами.

– Я из Уральска и впервые побывала в Риддере, – рассказала участница программы Айтолкын ЯЗИТОВА. – Мне понравились красивая природа и приветливые люди. Мой наставник – Анастасия Кузнецова из маркшейдерского отдела организации “Казцинк-Шахтострой” подробно отвечала на интересующие вопросы. Брала в шахту, показывала и объясняла, в чем заключается работа маркшейдера, демонстрировала инструмент. Я рада, что попала в такой коллектив, где сразу почувствовала себя родным человеком. Спасибо всему отделу, а также наставнику за то, что сделали мою практику интересной и незабываемой. “Казцинк” – это суперколлектив и суперкомпания!

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи