Опубликовано: 2149

Шаман с юга

Шаман с юга

Художник и философ Виталий Симаков в представлении шымкентской публике не нуждается. Живопись и фотографии Симакова вызывают бурные обсуждения, являются предметом повышенного спроса среди коллекционеров и любителей искусства. Однако Симаков – еще и известный в узких кругах шаман.

Сам он считает, что каждый человек имеет талант художника. Чтобы в этом убедиться, предлагает очень простой тест:

– Попробуйте поставить на пустой стол кувшин или стакан с водой. Каждый человек поставит стакан обязательно ближе к центру, но никак не на край. И дело отнюдь не в стандартности задачи, а в стремлении к гармонии и структурированию. А это – неотъемлемая часть творчества!

Долгое время Виталий Симаков увлекался настоящим… шаманизмом. В философском понимании этого явления. Своим увлечением он заразил многих учеников и коллег не только в Шымкенте – даже за пределами Казахстана. Более того, возникло некое подобие движения шаманистов, неофициальным гуру которого был шымкентец Симаков. В связи с этим он вспоминает один эпизод:

– Как-то приехали к нам в училище две женщины-искусствоведа из Алматы. Знакомились со студентами, осматривали училище, нашу галерею. Я им сразу представился, но они поначалу как-то не очень обратили на меня внимание. А потом опять возник разговор о разных направлениях в искусстве. Они говорят, что слышали о полумифическом движении а-ля шаманисты из Шымкента, у которого даже есть придуманный гуру – некто Симаков. Мне ничего не оставалось, как еще раз представиться и сообщить, что я и есть тот мифический персонаж! 

Шымкент 

[X]