Опубликовано: 2075

Шахтеры-регрессники. Не лечение – мучение

Шахтеры-регрессники. Не лечение – мучение

Уже год продолжается борьба шахтеров-регрессников Караганды за право лечиться за счет работодателя, причинившего ущерб их здоровью. Это право прописано в Гражданском кодексе, но угольное предприятие, по их мнению, нашло способ уклониться от своих обязательств.

С советских времен шахтеры получали медицинские услуги в специализированном учреждении – медсанчасти шахтеров. С момента приобретения шахт Лакшми Митталом медсанчасть перешла под управление профсоюзоа угольщиков “Коргау”, и горняки имели возможность обследоваться и лечиться бесплатно. Но в середине прошлого года АО “АрселорМиттал Темиртау” передало отраслевую больницу под управление частной фирме ТОО “Гиппократ”. С этого момента лечение для регрессников превратилось в непрекращающуюся головную боль.

– Как только медсанчасть отдали частникам, фирме “Гиппократ”, многие были вынуждены перевестись в поликлиники по месту жительства, – говорит шахтер-регрессник, инвалид III группы Александр НЕМОВ. – Потому что в отраслевой поликлинике каждый шаг стал платным. Так, в дневном стационаре поликлиники койко-место стоит 2,5 тысячи в день. Даже если я полежал под системой час, а потом ушел, все равно должен заплатить полную сумму.

По словам председателя объединения шахтеров-регрессников “Уакыт” Владимира ГРАЧЕВА, они неоднократно поднимали эту проблему перед руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” и ТОО “Гиппократ”, обращались в акимат города и области, но, кроме отписок, ничего не получили:

– Это же безобразие! В статье 937 Гражданского кодекса прописано, что работодатель обязан возмещать своим работникам ущерб, нанесенный по его вине. Но АО “АрселорМиттал Темиртау” нашло способ сложить с себя возложенные по закону обязательства. Сейчас в рамках госзаказа на каждого регрессника выделяется 10 тысяч тенге в год. Но только за койку я заплачу 25 тысяч! В последний раз наш регрессник заплатил 64 тысячи тенге за 10 дней лечения. Нам это не по карману!

Как считают регрессники, сложившаяся ситуация вызвана двумя причинами: желанием АМТ избавиться от финансовых затрат на лечение утративших здоровье работников и стремлением коммерческой медицины получить прибыль любой ценой.

Караганда



[X]