Опубликовано: 6300

Шахрукх Кхан: Хочу быть хорошим!

Шахрукх Кхан: Хочу быть хорошим!

Исключительное трудолюбие, универсальность его таланта, ум, неоспоримое магическое обаяние, верность себе и преданность друзьям сделали его звездой первой величины в Болливуде…

От наблюдения за его работой у вас может в буквальном смысле закружиться голова – езда на американских горках просто не прекращается! Если он не снимается, значит, занят продюсерской работой. Подходит ли этот план для следующей сцены? Правильно ли сделан макияж Карине Капур? Здесь ли должна стоять эта камера? Каждая деталь на съемочной площадке требует его пристального внимания!

Он не позволяет себе даже короткой передышки и готов “затушить пожар” в любом месте, где он возникает!

Должно быть, у него железное сердце – сколько сахара, кофеина и никотина проходит по его сосудам!

А еще всем известна его способность создавать людям непринужденную и комфортную обстановку.Мы беседуем уже два часа после его напряженного трудового дня, но Шахрукх по-прежнему спокоен и с обворожительной улыбкой отвечает на наши вопросы…

– Получаешь ли ты удовольствие от своей роли продюсера?

– На самом деле – нет. Работая раньше в качестве продюсера в тандеме с Яш Джохаром, я никогда не вдавался в мельчайшие детали продюсирования. Режиссеры Фарах Кхан и Приядаршан, работавшие со мной вместе, сказали, что я плохой продюсер, но не потому, что я прижимистый в отношении денег, а потому что я креативный. Из 20 вопросов, которые задает мне моя съемочная группа, 10 относятся к фильму, и против них я ничего не имею. Но остальные 10 вопросов касаются производства, а это я терпеть не могу! Одним словом, в моей роли продюсера мне не нравятся управленческие обязанности.

– Мы видели, что за последние несколько дней ты работал на последнем издыхании…

– Я не думал, что мы сможем сделать фильм Ra.One за шесть месяцев, но нам это удалось, и все мы действительно очень устали. Фильм практически закончен, остались мелкие доработки. Было время, когда я приходил домой, сидел в ванной, уставившись в окно, чувствуя себя совершенно истощенным как физически, так и морально. Я часто жаловался своему режиссеру и продюсерской группе, что ужасно устал от этого фильма, но потом понял, что все вокруг меня тоже устали и что необходим последний рывок, чтобы завершить работу, так как именно он принесет тебе настоящий успех.

– Терял ли ты когда-нибудь контроль над собой?

– Быть может, раз или два в год, но потом я чувствовал себя виноватым, поскольку 90 процентов работавших со мной людей искренне любят меня.

Если же мне кто-то не нравится на съемочной площадке, я с ним мил и очень любезен, что порой смущает человека. Это значит, что я больше никогда не стану иметь с ним дело и у меня просто нет желания на него злиться.

Я злюсь только на того, кто действительно много значит для меня, потому что меня беспокоит, что человек неправ, и я хочу, чтобы он сделал все иначе. Гнев – это одно из самых лучших проявлений любви и беспокойства!

– Что лично ты ожидаешь от своего нового фильма Ra.One?

– Фильм очень трогательный и добрый. Я сделал его для своих детей и их друзей. Этот фильм сделан в соответствии с моими чувствами.

– У тебя есть привычки, которые не нравятся твоей жене?

– Я провожу много времени в ванной. Это самое тихое место в доме, я там читаю, разговариваю по телефону и так далее. В общем, это мое личное пространство. И еще, пожалуй, то, что я поздно ложусь спать (причем всю мою жизнь), – она говорит, что дети берут с меня пример и отправляются в постель позже положенного.

– Тебя всегда сравнивают с Аамиром Кханом и Салманом Кханом…

– Это странно, но я всегда принадлежал “внешнему миру”. Как меня можно сравнивать, например, с Амитабхом Бачаном, Акшаем Кумаром или с кем-то еще из новых парней, чья карьера еще даже не началась? Вот он, наш менталитет, – мы просто любим сравнивать. Сколько раз мы слышали, что Том Круз лучше Брэда Питта? Когда я пришел в кино, Салман и Аамир уже были большими звездами, но я никогда не сравнивал себя с ними, и не потому, что считал себя лучше, а потому, что мне тогда было всего 20. Я работал с ними и создавал место для себя, как вдруг мне сказали, что теперь и я занял свою нишу суперзвезды. Наблюдая за такими актерами, как Салман и Аамир, я заряжаюсь. Долгое время они были рядом со мной, и они по-прежнему очень популярны. Мне это нравится, и я думаю, именно поэтому мне сопутствует успех, ведь я всегда смотрю на других людей и задаю себе вопрос и анализирую, почему они лучше меня. Обо мне могут говорить все, что угодно, но у меня нет никакого желания считать себя лучше, чем кто бы то ни был. Будь я номер 1, 5, 15 или 45… я счастлив тем, кто я есть!

– Ты действительно счастлив?

– Стремление сравнивать себя с кем-либо только мешает твоей работе. Я не хочу быть лучше кого-то, это разрушает хорошее, а я хочу быть хорошим в своем деле. Я прочел книгу “Секрет” и почувствовал, будто она написана мною. Считаю, что желания должны соответствовать потребностям. Иногда люди подходят ко мне с грандиозными планами бизнеса, на который требуются сотни тысяч долларов. Но могут ли они сами сделать хоть один доллар и показать мне? Я смог поставить себе конкретную цель и упорно шел к ее осуществлению, пока не добился успеха. Есть простой жизненный принцип – если я позабочусь о сегодняшнем дне, то завтра этот принцип сработает автоматически.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

[X]