Опубликовано: 2236

Шаг в… сторону

Шаг в… сторону

Думается, многих разочаровал результат, показанный мужской сборной Казахстана по волейболу на прошедшем в Алматы Кубке Президента – четвертое место среди восьми команд. При этом главный тренер сборной Геннадий Паршин не руководил ее игрой, а наблюдал за ней со стороны.

– Этот вопрос волнует многих, – ответил с улыбкой журналисту “Каравана” заслуженный тренер СССР. – Полвека тренирую на профессиональном уровне, и не было еще таких соревнований, где бы я не руководил командой у площадки. Но в Алматы впервые уступил место своему помощнику Рафаилу Гилязутдинову. Мой контракт заканчивается через год, а мне уже 72, и я хочу оставить после себя не только хороших волейболистов, но и тренера, который мог бы управлять командой. Искусство игры напрямую связано с взаимодействием тренера и волейболиста, тренера и команды. Тренеру сложнее, чем волейболисту, приобрести игровой опыт. Набраться его в роли ассистента невозможно, поскольку рядом стоит главный тренер. Поэтому я и отошел в сторону. Думаю, у Гилязутдинова хорошее тренерское будущее. Он жесткий и требовательный человек, а опыт побед и поражений к нему уже приходит.

– Какая турнирная задача стояла перед командой на Кубке Президента? Или он рассматривался прежде всего как подготовка к чемпионату Азии 21–29 сентября?

– Конечно, чемпионат Азии для нас – самый главный старт сезона. Если сейчас игроки были бы в оптимальной форме, то неизвестно, как они сыграли бы через три недели в Тегеране. Отказываться от участия в турнире мы не могли, поскольку у нас не так много стартов, в которых можно проверить всех игроков в матчах с сильными соперниками. Поэтому мы давали в Алматы поиграть тем, кто не имеет опыта матчей такого уровня.

– Какая задача стоит перед командой в чемпионате Азии?

– Попасть в восьмерку. Однако жеребьевка сложилась для нас так, что в одну группу с нами попали сильные команды (Япония, Таиланд, Пакистан. – Прим. авт.). В Иране будет разыгрываться одна олимпийская лицензия, ее получит чемпион Азии. Два других призера в ноябре попытаются отобраться в Лондон через Кубок мира. Остальных ждут квалификационные турниры за три лицензии. Столь жесткая схема продиктована тем, что на Олимпиаде-2012 сыграют только 12 сборных.

Загрузка...

X Закрыть