Опубликовано: 2516

Шаг в пустоту

Шаг в пустоту

Кто толкает школьников к самоубийству? В Казахстане суицид среди школьников приобретает небывалые масштабы. “Караван” уже не раз писал об этом. Но ни педагоги, ни полиция не могут дать ответа – почему дети уходят из жизни?

Как сообщили корреспонденту “Каравана” в прокуратуре Жамбылской области, только в первой половине апреля зафиксированы 7 фактов самоубийства и еще четыре попытки суицида. Так, 7 апреля повесились два ученика из Жамбылского и Мойынкумского районов. 11 апреля покончил жизнь самоубийством учащийся средней школы в Байзакском районе. Причем старшеклассник рос в благополучной семье, был отличником и оптимистом. В тот день ничего не предвещало беды. Юноша был занят по хозяйству вместе с братом и был в хорошем расположении духа. И вдруг через несколько часов – нежданная трагедия…

А ведь совсем недавно произошел другой ужасный случай – три ученицы СШ № 38 города Тараза (по некоторым данным, все они обучались в одном классе) с интервалом в несколько дней совершили попытку уйти из жизни. Предположительно к таким поступкам их подтолкнули ссоры с окружающими. В 2010 году в Жамбылской области добровольно ушли из жизни 20 подростков.

Школьная мафия бессмертна?

Как правило, основными причинами этого явления правоохранительные органы считают невнимание родителей, отодвигая проблемы в школе на второй план.

Между тем в областной прокуратуре считают, что связь между вымогательством в учебных заведениях и суицидом может быть самой прямой. Несмотря на беспрецедентные меры, принимаемые со стороны исполнительных органов, в таразских школах по-прежнему старшеклассники вымогают деньги у младших. И в этом году таких фактов немало.

– К примеру, в средней школе № 42 ученик 10-го класса постоянно занимался сбором денег, – говорит старший помощник прокурора области Еркин КУАНЫШЕВ. – Полиции пришлось задержать его и возбудить уголовное дело.

– А 13 апреля задержаны два ученика 8-го и 9-го классов СШ № 43, занимавшиеся вымогательством, – продолжает Е. Куанышев. – Причем одному из них буквально в феврале вынесли приговор –один год лишения свободы условно. Теперь ему грозит реальный срок. 8 апреля задержан ученик 9-го класса “В” СШ № 17, который вымогал деньги у ученика этой же школы. Еще один “джентльмен удачи” из 43-й школы находится в розыске за то, что нанес ножевое ранение студенту I курса Жамбылского политехнического колледжа.

Более того, как выяснилось, в таразских школах существует и “девчачий рэкет”, первых ее представительниц полиция уже задержала.

– Мобильными группами из представителей прокуратуры и других правоохранительных органов выявлены факты сбора денег со стороны взрослых лиц – это бывшие ученики школ, близкие родственники членов ОПГ, бывшие спортсмены и так далее.

Воровские законы в школе неуместны

Психолог Гульсунай СЕРИККАЛИЕВА также считает, что между вымогательствами в школах и суицидом есть прямая связь.

– Обратите внимание: практически все факты сбора денег в школах выявляются мобильными группами, – говорит специалист, – а сами школьники очень редко обращаются за помощью к тем же участковым инспекторам, ничего не говорят родителям, учителям. Это считается у детей “стукачеством”. Можно предположить, что в такой ситуации подросток ищет деньги, ссорится с родителями. И потом, оказываясь один на один со своей проблемой, делает отчаянный шаг…

По мнению психолога, стоит изменить профилактическую работу среди молодежи.

– Ребятам надо объяснять, что “воровские законы” в школах неуместны, – говорит Г. Сериккалиева.

Наверняка проблема с вымогательствами в школах существует везде. Но подобные факты в основном вскрываются лишь в Жамбылской области – может быть, потому, что здесь усилена работа по выявлению неформальных лидеров и криминальных элементов в учебных заведениях.

Давление ЕНТ

Психолог предлагает по-настоящему обратить внимание на жалобы школьников.

– У меня самой двое детей обучаются в школе, – говорит она. – И проблема старшеклассников заключается в том, что они испытывают огромное давление со стороны учителей по поводу успеваемости. На учителей же давят завуч и директор, на них – управление образования, на него – областной акимат и министерство. И все хотят хороших результатов на ЕНТ! А все остальное их не интересует!

В Жамбылской области, где результаты по ЕНТ два года подряд одни из худших в республике, действительно идет чистка кадров среди директоров школ и педагогов. И те в ответ давят на учеников, которые стали жертвами в гонке за показателями.

– Получается, что ребенок в школе подвержен двойному стрессу – как со стороны вымогателей, так и учителей. Ему трудно это выдержать, – считает психолог.

Косвенным доказательством этого служит и статистика. В апреле фактов самоубийств и их попыток в школах Жамбылской области было значительно больше, нежели за весь I квартал этого года! Возможно, это стало следствием усилившегося давления со стороны учителей и директоров, которые только и говорят, что о предстоящем ЕНТ.

Так и хочется сказать чиновникам: оставьте же наконец в покое наших детей!

Жамбылская область

Загрузка...

X Закрыть