Опубликовано: 1400

Сезон кошек

Сезон кошек

“Мысык-шоу”, “Cats” или просто “Про кошек”. Так называется выставка, открывшаяся в Актобе.

Актюбинские художники собрались и решили: будут кошки! Почему бы не посвятить выставку этим достойным животным, которые сопровождают нас веками?

Марата Габдрахманова, известного художника и скульптора, кошки пока не вдохновили на шедевры. Но при этом директор музея художественных и декоративно-прикладных искусств значимости этих животных не умаляет. “Кошка для многих мастеров мольберта – доступная модель, через которую можно выразить эмоции”, – замечает Марат.

Ирина Курманалина на выставке представила восемь работ, посвященных кошкам. Оказалось, эта тема начала интересовать ее еще в 1992 году: “Когда мы были молодыми, какие были темы выставок? “Мы строим коммунизм!”. А это легкая, почти свободная тема”. Представила свои работы и дочь Ирины Айгуль. Она работает в особенной технике: режет по картону, снизу подкладывает слои, получается так называемый декупаж, то есть аппликация наоборот.

В оригинальной технике работает и Асия Ойнарова. Однажды она заметила, что каждая косточка уникальна, и с тех пор обзавелась необычным хобби. Женщина, рост которой метр и семнадцать сантиметров, а размер обуви тридцать третий, обладает огромным жизнелюбием и большой фантазией. Сазан, сом, окунь – кости этих рыб автор промывает в воде с лимонным соком и чистит, потом приклеивает с помощью клея ПВА. Так получились картины “Господин пустыни”, “Многодетная мама”, “Мудрая пантера”. Все они про кошек, диких или домашних – не важно.

Хотя устроители выставки хотели избежать философствования, но после открытия они признались, что это не удалось. Ведь кошка уже сама по себе носитель глубокой жизненной философии.

Злата АЛЕКСАНДРОВА, Актобе

[X]