Опубликовано: 950

Север замерзает

Север замерзает

Трескучие морозы испытывают на прочность Северный Казахстан. Лютая стужа замораживает даже водопроводные магистрали.

35-градусные морозы нагрянули в регион в понедельник и сразу заявили о себе коммунальным происшествием. В Петропавловске больше десятка многоэтажных домов и жители частного сектора в Рабочем поселке остались без воды. Она просто замерзла в водопроводных трубах. Едва водники отогрели магистрали, на следующий день из-за промерзания труб без воды остались жильцы 19 многоэтажек.

Из-за морозов в регионе ограничено движение автотранспорта. Машинам на дизтопливе вообще запретили выезд из населенных пунктов.

– Усилено патрулирование загородных трасс. Опрашиваем водителей, не встречали ли на пути транспорт, которому нужна помощь. В области работают 247 пунктов обогрева, куда в случае необходимости доставляются водители и пассажиры, ставшие заложниками суровой погоды и других происшествий на дорогах, – рассказал “КАРАВАНУ” заместитель начальника местной полицейской службы ДВД СКО Айдын БАЙМАТОВ.

Среди спасенных от холодной смерти – двое граждан Кыргызстана, которые ехали на родину из Екатеринбурга. Полицейские помогли путникам добраться до гостиницы, чтобы они могли согреться и переночевать в тепле, а неисправную машину охраняли до утра. Выжившие: арктические холода сплотили казахстанцев

Морозы давят – огонь свирепствует. Что ни день – пожарные сообщают о страшных ЧП. Как правило, они случаются среди ночи. Горят в основном частные дома.

– Обычно топим печку только днем, сейчас – круглосуточно, в топку бросаем в три раза больше угля. Но температуру в доме выше плюс 17 поднять не можем. Дома сырые от минувшего паводка. Протопить тяжело, – рассказывает Татьяна, жительница Тайыншинского района.

Тех, кто не протопил печь вовремя, приходится уже спасать. В прямом смысле слова.

В селе Келлеровка того же Тайыншинского района полицейские спасли от смерти в родном доме 43-летнего мужчину. Он лег спать, не подкинув в печь дров с углем. Мужчину доставили в больницу с обморожениями.

Для того чтобы лучше бороться с последствиями морозов и предотвращать чрезвычайные ситуации, в области создали оперативный штаб при департаменте по ЧС. 12 специалистов – от медиков до знатоков техники и инженерных сооружений – работают в нем круглосуточно.

Потепления североказахстанцы ждут в начале новой недели. А пока, похоже, морозам рады только школьники – у них случились внеплановые каникулы, занятия отменены из-за холодов.

СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть