Опубликовано: 2384

Серная кислота теперь своя…

Серная  кислота  теперь  своя…

Самым крупным в Кызылординской области и по объему вложенных инвестиций, и по значимости является сернокислотный завод ТОО "СКЗ-U", который включен в программу форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана.

Завод, аналогов которому нет в Казахстане, может выпускать 500 тысяч тонн серной кислоты в год.

Всем известно, что вплоть до последнего времени наша страна сильно зависела от иностранных поставок серной кислоты, которые, что скрывать, не всегда были на должном уровне. А нам нужна была своя продукция в необходимых объемах для наращивания добычи урана. Именно эту задачу и призван решить новый завод, расположенный недалеко от районного центра Жанакорган. Одним из учредителей "СКЗ-U" является национальная атомная компания "Казатомпром".

Со времени ввода предприятия в эксплуатацию, а это произошло в прошлом году, здесь уже выпущено более 100 тысяч тонн продукции. Стоимость проекта – 216 миллионов долларов. Основным поставщиком оборудования и технологии для завода выступила итальянская компания Desmet Ballestra. Используемая технология Monsanto соответствует мировым стандартам и обеспечивает минимальные нагрузки на окружающую среду. Главный акцент при строительстве этого объекта сделан на обеспечении экологической безопасности региона и его отдаче в социальном плане.

– Основными потребителями продукции нашего завода сейчас являются два новых урановых рудника в Жанакорганском районе  – "Хорасан-1" и "Хорасан-2", а также рудники "Ирколь" и "Карамурун" в Шиелийском районе, – говорит генеральный директор предприятия Мадихан БЕКЖАНОВ. – Построена подъездная автодорога протяженностью 9 километров, железнодорожная ветка – 1,8 километра, действуют линия электропередачи ВЛ 35 кВ протяженностью 8,8 километра, трансформаторные подстанции для мобильных городков, где проживает персонал ТОО "СКЗ-U" и Desmet Ballestra. Есть своя водозаборная скважина, узел спутниковой связи и Интернета. На заводе создано свыше 200 рабочих мест, и в большинстве случаев их занимают местные жители.

В целом завод позволит обеспечить урановую промышленность Казахстана качественным сырьем, являющимся основным реагентом в технологии получения урана. Специалисты называют этот проект уникальным на пространстве СНГ.

Кызылорда

[X]