Опубликовано: 2677

Серик КЕНЖЕБЕКОВ: “Наследство” Афгана

Серик КЕНЖЕБЕКОВ: “Наследство” Афгана

15 февраля будет отмечаться 26-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Из Казахстана на ту войну попали 22 тысячи человек, 524 погибли, 1 105 стали инвалидами, 21 пропал без вести. Кем сейчас чувствуют себя участники боевых действий, рассказывает председатель Союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане города Астаны Серик КЕНЖЕБЕКОВ.

– Каким в вашей памяти остался Афганистан? Как входили в мирную жизнь после возвращения домой?

– В Афганистане я служил в горнострелковом полку. Запомнилось, как там очень бедно жили люди, они часто не могли себе позволить сытно поесть. Когда наши войска там находились, в Афганистане строили дороги, школы и поставляли продукты. Еще было странное ощущение – везде мир, а там война. С этим я так и не смог смириться. В мирную жизнь вошел не сразу, по ночам долго преследовали сны про войну. Я не мог понять, как настроиться на психологию мирного человека. Наверное, это и был афганский синдром.

– Какие профессии пришлось осваивать после демобилизации?

– Тогда все было по-другому: образование и работу государство обеспечивало еще до армии. У меня было среднее техническое железнодорожное образование, а в школе ДОСААФ я получил водительские права. Все это было бесплатно. Поэтому молодежь в наше время была всегда обеспечена работой и могла получить образование.

– Есть ли у вас льготы в государственных программах, таких как “Доступное жилье”? Как вообще у “афганцев” в столице с жилищным вопросом?

– На это сложно ответить коротко. Раньше в департаменте жилья при акимате мы стояли в льготной очереди в первом списке, как ветераны войны. Сейчас мы уже в другой категории – “малоимущие”, и это определение многих оскорбляет. Ведь мы становились в очередь как ветераны войны, а не как нищие.

– В государственных СМИ много говорят о помощи малому бизнесу, программах поддержки и т. д. Есть ли налоговые и кредитные послабления для ветеранов, открывающих свой бизнес?

– Раньше было межгосударственное соглашение № 2247 от 1994 года, где указывались наши льготы и права. Сейчас ничего такого нет.

– Из 22 тысяч казахстанцев 1 105 вернулись из Афганистана инвалидами. Как обстоят дела с медикаментами, протезами, медицинским обследованием для них?

 – С медицинским обслуживанием дела чуть лучше. Хотя, бывает, или лекарство не то, или протез не подходит, или бюджет заканчивается на обеспечение лекарственными средствами. Что помогает? Только военная закалка.

Багустар НАУРУЗОВ, Астана

[X]