Опубликовано: 5801

Серик КЕНЖЕБЕКОВ: Меняю почку на квартиру

Серик КЕНЖЕБЕКОВ: Меняю почку на квартиру

Бывший выпускник детского дома (его историю “КАРАВАН” рассказывал в № 34, 35), решился на крайний шаг: он меняет свою почку на квартиру – такое объявление парень разместил в Интернете.

Напомним, 23-летний выпускник специализированного комплекса “Жануя” для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Серик Кенжебеков обратился в редакцию от безысходности: парень не мог найти работу и боялся потерять комнату в общежитии, за которую нужно ежемесячно платить 15 тысяч тенге. По его словам, он обращался в центр занятости, где ему дали пачку телефонных номеров, он все их прозвонил, отправил резюме, но предложений о работе так и не получил. Неравнодушные казахстанцы собрали Серику деньги для оплаты комнаты и покупки продуктов, помогли вещами. Были и предложения о работе – звонки шли из разных регионов страны. Но переезжать в другой город Серик категорически отказался. Объяснил так: если что-то не срастется, он потеряет комнату и вообще останется на улице.

Для нас стало полной неожиданностью, когда мы увидели объявление Серика в социальных сетях о продаже или обмене почки на квартиру. Позвонили, попросили прокомментировать такое решение. Вот что он нам сказал:

– Куда я пойду когда мне исполнится 29 лет? Из общежития “попросят”. В очередь на жилье социальные педагоги нас не поставили, а теперь поздно. Снимать квартиру за 60–70 тысяч тенге, комнату – за 30–40 тысяч? Их еще нужно заработать! Предложений о работе много – полный рабочий день грузчиком, работа тяжелая, зарплата – 20–30 тысяч тенге. Это только на комнату и проезд, а на что питаться? Или – продавать косметику, пищевые добавки да еще вкладывать свои средства. У меня и денег-то нет, чтобы выкупить их продукцию.

– Не боишься, что потом возникнут проблемы со здоровьем?

– Не боюсь. У меня есть знакомые, которые живут без почки…

– Это тоже бывшие детдомовцы?

– Я не могу сказать, чтобы потом у них не было проблем.

– А может, таким нестандартным способом ты просто хочешь привлечь к себе внимание?

– После выпуска из детского дома целых шесть лет я скитался по подъездам, вокзалам, подвалам. Ни у кого ничего не просил. Я просто устал так жить. Многие детдомовцы заканчивают жизнь самоубийством или в тюрьме. А сколько скитается по подвалам! Мне помогли выжить журналисты и неравнодушные люди, за что им спасибо. Многие пишут, что я иждивенец, не хочу работать. Но это не так! Свою почку выставил на продажу или обмен, потому что хочу иметь крышу над головой. Поймите меня правильно…

Алматы

[X]