Опубликовано: 2800

Сергей ЦЫБЕНКО: Главная проблема наших коньков – отсутствие замены нынешним лидерам

Сергей ЦЫБЕНКО: Главная проблема наших коньков – отсутствие замены нынешним лидерам

Подрастающее поколение конькобежцев не может претендовать на высокие места. Так утверждает старший тренер национальной команды, известный в прошлом спортсмен Сергей ЦЫБЕНКО.

– За спиной Дениса Кузина, Дмитрия Бабенко и Екатерины Айдовой нет достойных кандидатов. К примеру, на завершившемся в Норвегии юниорском чемпионате мира наши ребята выше тридцатого места не поднимались. Это очень тревожит, – поделился с “КАРАВАНОМ” Цыбенко.

– Что, по-вашему, нужно предпринять?

–  Создать систему  подготовки молодежи. Последние полтора-два года увлеклись работой с Кузиным и другими, а про подрастающее поколение забыли. Мы не Голландия, где конькобежным спортом занимаются тысячи детей, у нас очень мало ребят. Чтобы взрастить звезду, нужно ее отыскать и оберегать.

– Но ведь Кузин, Креч, Айдова еще молоды...

– В 2017 году в Казахстане пройдет зимняя Универсиада, на которой Кузин и Бабенко в силу возраста уже не выступят, и нам будет стыдно, если те, кто побежит вместо них, не покажут нормальных результатов. Нашему руководству нужно понять, что конькобежный спорт – очень медалеемкий вид. Взять ту же Голландию – на Олимпиаде в Сочи она практически все свои награды заработала именно в конькобежном спорте.

Между тем в голландском Херенвене прошел финальный этап Кубка мира, где  сильнейший стайер страны Дмитрий Бабенко в забеге на 5 000 м показал 8-й результат – 6.27,45. А вот чемпион мира 2013 года Денис Кузин на своей коронной дистанции 1 000 метров порадовать не сумел. Из-за обидного падения он растерял все преимущество и показал худшее, 17-е время.

В общем зачете Кубка мира на дистанции 1 000 метров Кузин с 207 очками занял высокую 7-ю позицию, а на “полторашке” – 13-ю. Бабенко на  5 000 метров стал 16-м, а на 500-метровке лучшим среди казахстанцев оказался Роман Креч – 32-е место. Екатерина Айдова, выступавшая в этом сезоне на двух дистанциях – 500 и 1 000 м, заняла 17-е и 19-е места соответственно.


[X]