Опубликовано: 2255

Середина лета – курс на жатву

Середина лета – курс на жатву

Середина календарного лета – время чрезвычайно ответственное для земледельца: можно что-то еще и в зиму посадить, стимулировать растения к плодоношению, что созрело – собрать и прибрать в заготовки, а что не созрело – выжидать, охраняя от вредителей и непогоды.

Астрологические “святцы” показывают завершающийся транзит Солнца по зодиакальному сектору Рак. Это кардинальный знак, знак, задающий тенденции и направления. Эту идею весьма любопытно и красочно иллюстрирует русский земледельческий календарь: так, 19 июля он отмечает день Еремия, обращаясь к которому, учит: “Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды собирать”! Вообще, если посмотреть на эту пору в календаре, что ни день – то особый!

18 июля он отмечает день Афанасия Афонского. Афанасий связан с приметами погоды и видами на урожай. В этот день вечером месяц “играет”. Между прочим, определение “месяц играет” связано не только с некоторыми световыми эффектами, которые можно будет видеть в момент восхода Луны из-за горизонта, но и с ее особым структурирующим действием на воду! И хотя напрямую об этом ничего не сообщается, как, например, это указывается на дни Ивана Купалы или Крещенье, наверняка так оно и есть! Во всяком случае гармоничные отношения Солнца в знаке Рак и Луны в Скорпионе, удачно пришедшиеся на этот день, не исключают, а скорее, обещают подобный эффект! Полезно к этому дню приурочить полив, орошение или опрыскивание сада.

Впрочем, необходимость тех или иных работ в этот период подскажет погода на Афанасия: если облака желты, как медь, – к дождю! Придется повысить бдительность, если из “гнилого кута наволокло тучи”: непогода может затянуться, ну а хороши игры месяца – хороши урожай и уборка его. То есть блестящий месяц на восходе (только не Солнца, а именно Луны) можно расценивать как обещание устойчивой и благоприятной погоды на весь период жатвы!

На предстоящей неделе растущая Луна проходит знаки Весы, Скорпион, Стрелец и Козерог, открывая продолжительный и устойчивый период для работ в саду и на огороде. Актуальны вершки. Очень хорошо сеять и проращивать огородную зелень. Можно заняться цветами, декоративными и плодовыми деревьями – их посадкой и пересадкой. Для этого подойдет как знак Весы, так и Скорпион. На середину недели можно планировать полив и подкормку растений. В пятницу Луна переходит в знак Стрелец, до воскресенья отмечая “дни плода”. С учетом того, что эти зодиакальные акценты она делает вблизи полнолуния, собранные плоды лучше направить на “летний стол”.

Бог в помощь! 

[X]