Опубликовано: 2203

Серебряную и бронзовую медали привезли казахстанские борцы с чемпионата мира среди студентов

Серебряную и бронзовую медали привезли казахстанские борцы с чемпионата мира среди студентов

Мировое студенческое первенство по греко-римской борьбе проходило в венгерском городе Печ.

Вице-чемпион мира Акан Баймагамбетов (до 59 кг) (на фото) на пути к финалу был сильнее американца Сэма Джонса и первого номера посева Андрея Борисова из Болгарии. Но в схватке за золото уступил Каныбеку Жолчубекову из Киргизии. Бронзовую медаль добыл Илья Насточенко (до 98 кг). Из-за того, что в этой категории было немного участников, казахстанцу хватило победы над молдаванином Казачем, чтобы пройти в полуфинал. К сожалению, там ему дорогу перешел будущий победитель – венгр Немеет. В схватке за бронзу Насточенко одолел россиянина Александра Коннова. Еще два наших палуана – Нуртас Утепбергенов (до 66 кг) и Рашид Кочиев (до 75 кг) – остановились в шаге от бронзы, заняв в своих весовых категориях пятые места.

– Учитывая, что в Венгрии выступали всего пять наших борцов, две медали – приемлемый результат, – отметил “КАРАВАНУ” государственный тренер по греко-римской борьбе Мейирхан Рахметов.

– На золото ставки не было?

– Нет, что вы! Мы вообще хотели отказаться от участия, так как первые и вторые номера готовятся к Азиаде и чемпионату мира. Но ребята уговорили отправить их в Венгрию, и, как видите, не подкачали.

–  Как думаете, что выделяет наших медалистов студенческого чемпионата мира – Акана Баймагамбетова и Илью Насточенко?

– Баймагамбетов – призер юношеских Олимпийских игр. Только в этом сезоне начал бороться среди взрослых. Сейчас он – третий номер сборной. Мне понравилось, что Акан отборолся стабильно, без срывов. Насточенко – чуть опытнее. Илья – второй номер в своем весе, он также выступил стабильно.


[X]