Опубликовано: 2410

Сердечная премьера

Сердечная премьера

В Карагандинском областном кардиологическом центре 7 ноября успешно проведена первая операция по аортокоронарному шунтированию.

Караганда готовилась к этому событию. Еще год назад началось восстановление кардиоцентра, оснащение его диагностическим и операционным оборудованием. В результате город получил современный кардиологический центр, где ежегодно проводится около 400 операций на сердце. Врачи центра прошли специализацию в клиниках Новосибирска.

В апреле нынешнего года в клинике впервые была проведена операция по стентированию сосудов сердца. К сегодняшнему дню таких операций сделано уже более 30. Все они прошли успешно. И все проведены карагандинскими кардиохирургами без участия зарубежных специалистов.

А 7 ноября в кардиоцентре проведена первая операция по аортокоронарному шунтированию. Для сотен людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такая операция – единственный шанс на жизнь.

Но в Казахстане их до сих пор проводили только в двух кардиоцентрах Астаны и Алматы.

А теперь вот и в Караганде начали осваивать эту методику. В подготовительной работе большую помощь карагандинским хирургам оказали специалисты польско-американской клиники города Катовицы. Группа хирургов и анестезиологов из Польши прибыла в Караганду, чтобы помочь коллегам на первом этапе.

Первую операцию провели ведущий кардиохирург высшей категории Герберт Витолд и заведующий отделением кардиохирургии, кардиохирург первой категории кандидат медицинских наук Арыстан Магзумов.

– Операция прошла успешно, – сказал Герберт Витолд. – Мои коллеги и мой близкий друг Арыстан готовы работать самостоятельно.

Первым пациентом стал больной 60 лет. Три месяца назад перенес тяжелый инфаркт, и прогнозы были очень неутешительны. Но хирурги подарили ему активную жизнь без болей и больниц.

– В Карагандинской области каждый год в такой операции нуждаются более тысячи человек, – говорит заместитель главного врача по лечебной части Вадим Суворин. – С завтрашнего дня операция по аортокоронарному шунтированию становится плановой операцией нашего кардиоцентра. И в будущем году мы планируем проводить уже до двухсот операций.

Татьяна ТЕН, фото автора

[X]