Опубликовано: 1284

Серая напасть

Серая напасть

Грызунов можно увидеть в самом центре Алматы! Пищи для них более чем достаточно – в арыках и на многочисленных стихийных свалках.

На алматинских автостоянках у сторожей появилось новое увлечение – стрелять из пневматического пистолета по крысам. Видео этого “хобби” быстро попало в Интернет, которое, судя по отзывам посетителей сайтов, грозит стать массовым увлечением алматинцев.

“Утром пришел на стоянку, сел за руль и понял: в машине я не один”, – написал алматинский автолюбитель Марат на одном из интернет-сайтов. Оказалось, забравшаяся в салон крыса за ночь испортила в его машине внутреннюю обшивку панелей, сиденья.

Сколько крыс ни истребляй, а искоренить серую напасть не удается еще нигде в мире – это факт! Вот недавно миллионы телезрителей увидели, как во время выступления американского президента Барака Обамы у Белого дома прямо перед его трибуной пробежал серый грызун.

Там это стало сенсацией. А у нас крысы запросто бегают по центральным улицам и проспектам, подземным переходам и остановкам!

Отходов хватит на целые полчища

По приблизительным подсчетам, алматинские крысы за год уничтожают до 2200 тонн различных пищевых продуктов. Стихийные базары возле Центрального рынка, горы сваленных в арыки пищевых отходов по улицам Пушкина, Макатаева, Жибек жолы – это, считайте, настоящий крысиный ресторан!

Сотрудники закусочных и кафе в районе центрального вещевого рынка рассказали, что им пришлось в этом году закупать для хранения продуктов и овощей стальные фляги – грызуны в два счета прогрызают пластиковую и деревянную тару.

– То ли яд на них уже не действует, то ли слишком много расплодилось, – сетуют жители поселка Ужет, что ниже барахолки.

Но городским крысам за едой далеко бежать не надо – горы отходов вокруг мусорных баков, стихийные свалки в частном секторе обеспечат пищей целую армию грызунов.

– В этом году свалки исчислялись десятками, мы их снимки отправляли в акиматы районов, – говорит главный специалист отдела по профилактике туберкулеза и особо опасных инфекций департамента Комитета госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РК по г. Алматы Роза КУРАМЫСОВА. – Самый загрязненный, по нашим данным, – Алатауский район...

Миллионы на отраву

Специалисты алматинского Госсанэпиднадзора говорят, что с 1998 года им удается удерживать поголовье крыс примерно на одном уровне – около 200 тысяч особей. Но точное количество грызунов никому не известно.

Деньги на их истребление уходят колоссальные – десятки миллионов тенге. И это только из бюджета! Владельцы кафе, ресторанов должны самостоятельно заключать договоры на дератизацию. Но все ли хозяева заведений выполняют это требование? Или ограничиваются по старинке парой котов-крысоловов?

Зараза – везде!

Серая крыса, которая распространена в Алматы, является переносчиком множества зоонозных (то есть передающихся от животных к человеку) инфекций. Только за пять месяцев этого года в детской инфекционной больнице Алматы подтвердились диагнозы – листериоз и иерсиниоз у 112 детей. Симптомы “крысиных болезней” достаточно разнообразны, и обычные врачи в поликлинике не всегда могут отличить их, допустим, от гриппа.

По словам заместителя главного врача по лечебной работе детской городской клинической инфекционной больницы Майры УКИБАЙ, заражение зоонозными инфекциями происходит через плохо промытые овощи, фрукты, другие продукты, которые могли храниться на складах с грызунами.

Крысы есть и в Европе, и в Азии, и в Америке. Но можно ли представить себе, чтобы мусор из года в год лежал в самом центре Вены, Нью-Йорка, являясь доступной пищей для крыс, и никто даже не пытался бы положить конец этому беспределу? Почему же наши районные акимы не проводят работу по очистке своих территорий от мусора? Почему не выполняются правила благоустройства по г. Алматы, а виновные не привлекаются к ответственности?

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]