Опубликовано: 2400

Sensеtive: национальное достояние

Sensеtive: национальное достояние

Ансамбль бального танца Северо-Казахстанской областной школы для глухих детей Sensеtive был единственным, кто представлял Казахстан в Чебоксарах на IV международном фестивале-конкурсе "Национальное достояние-2013", в котором приняли участие порядка тысячи участников. Петропавловский коллектив завоевал золотую звезду "Лауреат I степени" и сертификат-приглашение в международную школу "Славянский путь" (Болгария).

Фестиваль-конкурс проходил по нескольким номинациям: "Национальное достояние", "Изобразительное и декоративно-прикладное творчество", "Эстрадный вокал", "Народный вокал", "Художественное слово", "Хореография" и "Театр мод".

Оценивало участников солидное жюри, в состав которого вошли заслуженный работник культуры Московской области, балетмейстер центра образования Московской области, хореограф-репетитор мюзиклов "Норд-Ост" и "Веселые ребята" (г. Москва) Галина Делятицкая, заслуженный работник культуры Российской Федерации, профессор Российской академии театрального искусства, хореограф, поставивший более шестидесяти спектаклей в музыкально-драматических театрах Москвы и России, главный балетмейстер на ВДНХ на Олимпиаде-80, а в настоящее время художественный руководитель собственной танцевальной школы в Москве Марина Суворова.

– Организатор фестиваля – продюсерский центр "Созвездие" – ответственно подошел к проведению мероприятия. Придраться было абсолютно не к чему, – рассказывает руководитель ансамбля бального танца Sensеtive, педагог дополнительного образования областной школы для глухих детей Ольга Ростовщикова. – Ребята выступали в трех возрастных категориях, были и танцоры-профессионалы. Факт, что танцоры единственного коллектива из Казахстана глухие, удивил всех. Однако об этом жюри узнало только после того, как были объявлены результаты.

– Мы выступали в возрастной номинации "Хореография 16–25 лет", где было представлено более 20 городов, – говорит Ольга Ростовщикова. – Сначала никто не поверил, что мы из школы глухих, испанский танец "Пасадобль" был исполнен так искусно. Однако, когда я предоставила документы, что дети – инвалиды по слуху, сомнения у всех развеялись.

Ребята волновались, но "оттанцевались" на пятерку с плюсом. Опыт у них большой: Sensеtive принимал участие в чемпионате Казахстана по спортивным бальным танцам, Международном турнире по спортивным бальным танцам (г. Караганда), областном конкурсе "Каблучок" (г. Петропавловск). Лучшими ребята стали и на республиканском фестивале "Жулдызай" (г. Астана), а в нынешнем году ансамбль официально вступил в Федерацию танцевального спорта РК. Кроме того, это единственный коллектив бального танца среди глухих детей в Казахстане.

– Мы благодарны всем, кто принимал участие в организации нашей поездки в Чебоксары. Это нашей школе-интернату, и, конечно же, спонсорам, без которых поездка была бы невозможна, – отмечает Ольга. Кроме статуэтки и диплома лауреатов I степени, руководителю ансамбля бального танца Sensеtive оргкомитет фестиваля вручил благодарность за профессиональную педагогическую деятельность, сертификат за участие в мастер-классе у Галины Делятицкой, а также приглашение в Болгарию в международную летнюю школу народной культуры, искусства и ремесел "Славянский путь", созданную деятелями культуры России и Болгарии в 2010 году в черноморском городе Несебр, который находится под эгидой ЮНЕСКО. Как одна из самых крупных открытых культурных и образовательных площадок международная школа активно развивает взаимодействие с представителями различных творческих направлений стран Европы и мира.

Однако и на эту поездку нужно собирать средства, а это ни много ни мало – 2 миллиона тенге. И Ольга снова обращается к спонсорам – помогите глухим танцорам  развить свои таланты!

Петропавловск

[X]