Опубликовано: 1500

Сенсация по-казахстански

Сенсация по-казахстански

Представительница Казахстана Марина Вольнова стала автором самой настоящей сенсации женского чемпионата мира по боксу в Барбадосе. Ее серебро – наивысшее достижение казахстанских боксерш на мировых первенствах. Другую медаль – бронзовую – во второй раз завоевала Назгуль Боранбаева.

В весе до 81 кг Вольнова дошла до финала – единственная в сборной Казахстана. Там она проиграла бразильянке Россели Фейтосе, но и серебра у наших спортсменок на чемпионатах мира еще не было. Ранее – в 2006 и 2008 годах – они добыли по одной бронзе. Марине – 21 год, но она уже стала чемпионкой и Азии, и Казахстана.

– Марина родом из Казалинска, – говорит ее первый тренер Галымжан Байгундиев. – Поначалу она добилась хороших результатов в… дзюдо. Стала кандидатом в мастера спорта и даже тренировала детей в родном городе. Потом я позвал Марину в бокс. Сначала она отказывалась, но потом изменила решение. На своем первом чемпионате Казахстана не попала в призеры, но уже через год стала чемпионкой страны. На предыдущем чемпионате мира в Китае она проиграла в первом же бое. Но поражения делают Марину только сильнее. Вольнова успевает еще и учиться, она студентка Кызылординского государственного университета.

Другая казахстанка, Назгуль Боранбаева, в весе до 48 кг второй чемпионат мира подряд завоевывает бронзовую награду. Путь к финалу ей преградила румынка Стелюта Дутэ. В Барбадосе Дутэ получила свое третье серебро мировых первенств. Причем все финалы она проигрывала Мари Ком из Индии, ставшей пятикратной чемпионкой мира!

Всеволод ХВАН

[X]