Опубликовано: 100

Семья – это важно

Семья – это важно Фото - из соцсетей

Мастер-классы, квесты, танцы и море позитива – в Астане со столичным размахом отметили День семьи.

Каждое второе воскресенье сентября в Казахстане отмечают День семьи. Этот день призван укрепить семейные отношения и культурные традиции, а также обратить внимание общественности на проблему демографии.

Два выходных дня в парке имени Кемаля Ататюрка проходила уникальная программа для детей и семей. Организаторы – проектный офис “Новая экономика” городского центра развития инвестиций “Astana Invest” и акимат столичного района “Байқоңыр” – собрали на одной площадке более 40 креативных сообществ города и представителей бизнеса.

На фестивале юные и взрослые участники могли найти занятия по душе.

Культурные центры посольств Германии, Турции, Японии, Кореи, США, Индии и других стран приготовили для детей кукольные представления, йога-разминку, пригласили на мастер-классы по танцам, рисованию комиксов. Малыши успели побывать на уроках каллиграфии, научились создавать оригами. И вместе с родителями отведали традиционную кухню.

Зону пикника “оккупировали” супергерои из популярных комиксов, историй о Гарри Поттере и “Игры престолов”.

Представлена она была в формате geek-фестиваля (современная поп-культура), и астанинцам нужно было заранее запастись пледом, мгновенно превращающимся в плащ. А еще быть готовыми к квест-заданиям, активным играм и танцам.

Dance-зона поведала истории танго, сальсы и ирландского степа. Мастер-классы, флешмобы и танцевальный баттл провели академия танго “H&A”, школа социальных танцев “Salsa de Fiesta” во главе с Maestro Antonio, академия искусств “Art Point” и степ-группа “Алтын батыр”.

В музыкальной зоне звучали домбра, гитара и укулеле, выступали профессиональные детские коллективы и семьи. На игровой площадке собрались ценители твистера и дженги, а для любителей острых ощущений работал тир “Броневик”.

Также гостей ждала ремесленная мастерская с гончарами и ювелирами, здесь же можно было стать свидетелем этноинсталляции от Сержана Баширова. Экспериментальная зона подарила возможность прикоснуться к инновациям: уроки химии, робототехника, а также многое другое от школы инженерии “STEM”.

Beauty-зона ожидаемо собрала юных леди, которым наносили аквагрим и плели косы.

Стрит-путешествие по различным площадкам участники праздника могли продолжать, не вставая из-за стола или с удобного пуфа на траве. Мебелью в этот день служили паллеты, тюки сена.

Многолюдно было и в другой точке сбора семей – в парке “Жетісу”, где проходили творческие конкурсы и квест “Тайна мастера Шаолинь”.

Праздник организовал Фонд развития социальных проектов “Samruk-Kazyna Trust” совместно с ОФ “Замандас 21” при поддержке акимата района “Есиль”, КГУ “Централизованная библиотечная система” города Астаны, психологического центра “Келешек”.

Также в этот день можно было получить консультации ведущих психологов Астаны, поучаствовать в мастер-классах по футболу, хоккею с мячом, аквагриму и даже запустить воздушных змеев и самолеты. Самые активные участники получили памятные сувениры и подарки.

– От того, в какой атмосфере будет расти ребенок, какой психологический и нравственный климат создадут вокруг него родители, зависит, какой человек вырастет из него завтра. Наши парт­неры – ОФ “Замандас 21” серьезно занялись решением этого вопроса, в результате чего появились семейные дворовые клубы, – отметил управляющий директор – официальный представитель Фонда “Samruk-Kazyna Trust” Мирас ИРГЕБАЕВ.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть