Опубликовано: 3005

Семипалатинская область. Забытый юбилей

Семипалатинская область. Забытый юбилей

В октябре нынешнего года исполнилось бы 160 лет со времени создания Семипалатинской области. 17 лет ее не существует на административной карте страны. А в общей истории как будто и не было вообще.

Вычеркнули из прошлого?

Территория нынешней Восточно-Казахстанской области, протянувшейся на 283,3 тысячи километров, на юге соседствует с Китаем и Южно-Казахстанской областью, на северо-востоке – с Россией, а на западе – с Карагандинской и Павлодарской областями. В ВКО – 15 районов, 10 городов и без малого тысяча сельских населенных пунктов, в которых живет практически десятая часть всего населения страны. И вот на весь этот простор два года тому назад было объявлено, что Восточно-Казахстанская область отметила 80-летие со дня своего создания. Вроде бы все тут правильно – постановлением советского правительства от 1932 года на карте появился этот регион. И никто и не вспомнил, что в 1997 году в его состав включили всю бывшую Семипалатинскую область, которая начала отсчет своего официального статуса еще в 1854 году! Непонятно: уж коль более “старшую” область объединили с более “молодой” административной единицей, почему поздняя дата стала считаться началом истории объединенной области? Получается, из общей истории вычеркнули несколько десятилетий? Вот и сегодня в Восточном Казахстане не вспоминают о несостоявшемся 160-летии Семипалатинской области.

Сквозь забвение

Семипалатинская крепость была построена в 1718 году. Через два года были основаны Усть-Каменогорская крепость и несколько форпостов, в том числе и Коряковский – будущий Павлодар. Спустя 64 года – в 1782-м – Семипалатинск обрел статус города. А затем понадобилось еще почти 80 лет, чтобы такого же статуса достиг Павлодар. В 1838 году Коряковский форпост был преобразован в станицу, а в 1861-м благодаря местным толстосумам, обратившимся к генерал-губернатору Западной Сибири с нижайшей просьбой возвести станицу в город, появился город Павлодар. Еще через семь лет – в 1868 году – статус города получила станица Усть-Каменогорская. Семипалатинск к этому времени уже 86 лет был городом и 14 лет – областным центром. Ведь в 1854 году, по императорскому повелению, была образована Семипалатинская область, в состав которой вошли почти все земли современного Прииртышья, в том числе Усть-Каменогорск и Павлодар, а также прилегающие к ним районы. Эта огромная территория с незначительными изменениями входила в состав Семипалатинской области почти до 30-х годов ХХ века. В 1932 году создали Восточно-Казахстанскую область, в 1938‑м – Павлодарскую.

Резоны и резонанс

Весной 1997 года было упразднено сразу пять областей – Семипалатинская, Тургайская, Талдыкорганская, Жезказганская и Кокшетауская. Семипалатинск со всеми подчиненными районами вошел в состав Восточного Казахстана, который стал самой большой областью страны. Официальные комментарии были скупыми: “В целях совершенствования административно-территориального устройства страны, оптимизации структуры управления и экономии средств”. Еще заявлялось, что такое решение должно было избавить Семипалатинск 90-х годов от статуса дотационного региона. Сегодня финансовая ситуация радикально изменилась. Но на статусе это никак не отразилось.

Однако в народе широкое хождение обрели иные версии причин слияния областей. Одни говорили, что так сглаживаются этнические диспропорции. Нередко можно было наблюдать, как районы с преобладающим числом русскоязычных жителей присоединялись к районам с преобладанием казахского населения. Например, в Восточно-Казахстанской области был ликвидирован Самарский район и присоединен к Кокпектинскому, а Большенарымский – к Катон-Карагайскому.

Очень популярной остается версия и о том, что с карты административных центров Семипалатинская область была стерта, дабы затереть шлейф ядерных проблем. На сколько бы областей ни распространялись последствия ядерных испытаний (от Караганды до Российского Алтая), бывший полигон во всем мире знают как Семипалатинский. А отсутствие такой области помогало “занавесить” остроту экологических проблем. Наконец, согласно еще одной версии, лишение областного статуса даже трактовалось как показательное наказание Семипалатинска, породившего политических оппозиционеров.

Но каковы бы ни были причины происшедшего слияния, реакция у рядовых семипалатинцев была однозначно негативной. Жители одной из старейших областей страны восприняли это как откровенное принижение своей значимости.

Прелести районного быта

Каким же оказался для Семея итог этих административных пертурбаций? Высокопоставленные чиновники утверждали, что у самостоятельной Семипалатинской области численность населения была бы невелика. Но в 1996 году живущие здесь составляли 85 процентов от общего количества жителей Восточного Казахстана, при этом площадь в два раза превышала его размеры. И несмотря на годы демографического спада, сегодня Семей по числу населения перевалил за 340-тысячный рубеж, опережая являющийся областным центром Усть-Каменогорск.

При этом в своем новом статусе Семей не только резко подурнел внешностью, но и стал терять престиж. Сегодня он и впрямь похож на старика, которого с облегчением выпроводили на пенсию, и никто не спешит с поздравлениями к нему даже на день рождения. А что уж говорить о каком-то юбилее ушедшей в небытие области…

Семей

[X]