Опубликовано: 150

Семилетка “зимы”

Семилетка “зимы”

День зимнего солнцестояния в этом году приходится на 22 декабря.

В пределах этой даты для жителей Северного полушария Земли происходит преодоление тенденции убывания светового дня и начинается процесс его каждодневного прироста. Казалось бы, в природе это время торжествующей зимы, но если смотреть на причинные связи и опорные точки в системе отношений между Землей и Солнцем, день с полным правом можно признать за техническое начало года.

В системе семилетних природных циклов наступающий год проходит под управлением Луны. По аналогии с днем недели, управляемым этим светилом, он считается весьма ответственным, так как моделирует предстоящую семилетку цикла.

Также он меняет “сезон” в 28-летнем цикле, поделенном на сезоны, аналогичные временам года. В этом большом цикле, резонирующем с естественными биологическими ритмами, согласованными с циклом Луны и циклом движения Сатурна в зодиаке, заканчивается семилетка “осени” и начинается семилетний сезон “зимы”. Это обещание тенденции к постепенному и долгосрочному снижению среднемесячных температур. В одной из подобных фаз цикла, с 1992 по 1999 год, действительно наблюдались и снег в середине мая, и крепкий по-настоящему зимний мороз в середине ноября, но для южных регионов республики – вполне комфортное лето, чего не скажешь о ее северных областях.

И без указанного “зимнего” акцента предстоящий год Луны характеризуется переменчивым и капризным характером.

В “астрологических святцах”, основанных на наблюдениях Якова Брюса, знаковой фигуры петровских времен, он обещает обилие осадков, мокрых и снежных. Март – холодный, апрель – дождливый, май – до половины ясный и теплый, а потом мокрый и дождливый. Лето – непростое для земледельцев. Относительно устойчивым может быть июнь, а затем июльская жара будет сопровождаться ливнями. Грозы в такие годы – редкость, а вот затяжные дожди, вызывающие нездоровую сырость, – ожидаемые условия. Осень – сырая и прохладная, а затем довольно ранняя зима с внезапными оттепелями.

Для сельского хозяйства такой год становится временем быстрых маневров и “солдатской смекалки”.

Повышенная влажность и умеренные температуры создают неплохие условия для формирования урожая, но являются препятствием для его созревания и сохранности. Наилучшим образом в таких условиях чувствуют себя культуры, находящиеся под покровительством Луны: огурцы, тыква, салат, капуста. Это выраженный грибной год, удачный также для выращивания кормовых трав. В плодовых садах сложится заметный баланс в пользу вишни. Груша в такой год предпочитает отдыхать, яблони, сливы и абрикосы – в средних показателях. Главное – по весне задержать их цветение, а завязь уберечь от возвратных холодов!

Предстоящая неделя выведет нас на стартовую отметку начала года Луны.

В зодиаке вхождение Солнца в зимний знак Козерог соответствует точным параметрам дня зимнего солнцестояния. Луна в это время убывающая. Она проходит знаки Лев, Дева, Весы и Скорпион. Что можно успеть сделать в самые короткие дни? Осмотреть сад, накормить зимующих в нем птиц. Накануне самой долгой ночи, с субботы на воскресенье 22 декабря, полезно провести уборку в доме, даже постараться добраться до самых его укромных уголков, чтобы их почистить и помыть, выполнив таким образом обряд бытовой и практической магии по встрече наступающего года!

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи