Опубликовано: 6581

Семеро убитых в Таразе

Семеро убитых в Таразе

Весь вчерашний день таразцы пребывали в неопределенном состоянии. Весть о том, что в городе произошел теракт, в мгновение ока разлетелась по городу. 

Журналисты весь день штурмовали телефоны местных ДВД, КНБ и ЧС. Однако, на рабочем месте никого не было, на мобильные телефоны звонить было бесполезно, поскольку следовал простой короткий ответ: «Ничего не знаем, не имеем права сообщать»… Представителям СМИ приходилось пользоваться непроверенной или неофициальной информацией. Увы, пресс-службы данных ведомств сработали совсем уж плохо – пресс-секретари порой были сами не в курсе того, что в городе происходит!!! В результате на некоторых лентах появилась информация о том, что в городе произошло как минимум четыре взрыва – у здания ЗАГСа и областного КНБ, возле магазина «Отрар» и у центрального гастронома.

Ваш корреспондент, чтобы подтвердить информацию, направился по объектам. Возле ЗАГСа и магазина «Отрар» никаких следов взрывов обнаружено не было, а вот возле центрального гастронома и здания КНБ действительно было оцепление, дежурили многочисленные сотрудники правоохранительных органов. Они не пропускали никого в район оцепления, также оттуда не выпускали автомобили и людей до выяснения обстоятельств.

Полиция говорила только одно: «Туда нельзя, произошел взрыв».

Аналогичная картина была возле здания КНБ. То есть, можно было предположить, что как минимум два взрыва произошло.

В районе обеда мне поступило сообщение от коллег о том, что еще один взрыв произошел возле магазина «У Ирины», что на пересечении улиц Абая-Ташкентская. Приехав на место, я обнаружил оцепление. Движение в этом районе было перекрыто. Но, как выяснилось на месте, взрыва не было, но задержали двух мужчин, которые могли быть сообщниками террористов. Причем задержанные лежали на земле, прикованные наручниками.

Масла в огонь подливали многочисленные автомобили полиции и вертолет ДВД, круживший над городом.

Лишь к вечеру картина дня прояснилась после выступления Генеральной прокуратуры, которая подтвердила два факта взрыва. Следом по местному телеканалу выступил аким Жамбылской области Канат Бозумабаев, который рассказал о произошедшем.

Как оказалось, террористом был некий Кариев, 1977 года рождения, уроженец Жамбылской области. Он, по предварительной информации, был сторонником джихаддизма, и за ним велось наблюдение со стороны сотрудников КНБ. В субботнее утро Кариев решил избавиться от опеки КНБ-шников и неожиданными выстрелами из пистолета убил двух чекистов. После этого он совершил нападение на оружейный магазин, в котором убил охранника и случайного посетителя. Забрав с собой два ружья, он заехал к себе домой, где у него хранился гранатомет. Позже из этого оружия он совершил выстрел в сторону здания КНБ, попутно обстреляв стены из ружья. За ним организовали погоню. В итоге, угрожая пистолетом, Кариев завладел сначала автомобилем «Мазда-626», потом «ВАЗ-21099». При этом в ходе погони он убил еще двух сотрудников дорожной полиции.

Спасаясь от дальнейшего преследования, преступник спрятался в одном из магазинов напротив центрального гастронома. При этом свидетели говорят, что он успел сказать продавцам и покупателям: «Вас я не трону, не бойтесь. Моя цель – убить полицейских».

В перестрелке Кариев был ранен, и один из полицейских бросился к нему. В этот момент террорист подорвал себя и сотрудника полиции Байтасова. Таким образом, в ходе бойни в Таразе погибли семь человек, двое из которых – гражданские, а пятеро – сотрудники правоохранительных органов ( два офицера КНБ, три полицейских) , еще несколько полицейских были ранены в перестрелке.

Свидетелями бойни стали многие жители города, взволнованный кровавыми событиями житель Тараза рассказывает: «Отстреливаясь, преступник убегал через дома, и я случайно наблюдал за этим с балкона. Бабушка, которая оказалась рядом, крикнула скрывавшемуся преступнику: «Ты что делаешь, сынок!» на что последовал ответ: «Аллах знает, зачем я это делаю!»

– Оснований для паники в городе нет, никаких группировок террористов или их ячейки в городе также не имеется, – успокаивал жителей аким области. – Я прошу вас всех успокоиться и не распространять слухи.

Несмотря на это, слухи продолжали беспокоить людей и вечером. Так, сообщалось о взрывах в районе автовокзала, но информация не подтвердилась. Сегодня утром вновь появилась информация о том, что якобы в здании железнодорожного вокзала заложена бомба. 

– Туда выехали службы ЧС, ДВД и КНБ, но взрвных устройств не обнаружено, – сообщили в пресс-службе ЧС.

В остальном же город вернулся к обычной жизни. Нигде не наблюдается усиленной охраны объектов. Более того, область не стала отменять областные соревнования по боксу, которые были намечены на воскресенье.

[X]