Опубликовано: 1100

Семенная страда

Середина апреля – то самое время, когда с пересадкой рассады в грунт еще можно повременить, а вот с семенами – и на огород, и в поле, и на садовую грядку!

Подготавливают семена к посеву намачиванием. Однако надо помнить, что в воде семена легко передержать, отчего сеянцы будут слабо развиваться, потому что вода извлекает из семян питательные вещества. Лучше проращивать семена в песке или в опилках: семена завязываются в мешочки и помещаются в ящики с мокрым песком или опилками. Держать их следует в тепле, и, конечно же, опилки предпочтительней, поскольку они лучше его держат. Проращивание можно остановить в любую минуту. Например, если настанет холодная погода и сеять нельзя, то семена выносятся в прохладное место, где без вреда могут оставаться несколько дней. Намоченные семена при таких условиях начинают гнить.

Семена с особенно твердой оболочкой готовят так: охлаждают семена на льду и, внеся в комнату, быстро высыпают на тарелку и обдают кипятком – оболочка лопается, и семена всходят через 5 – 7 дней. Стоит похлопотать над этим, особенно если учитывать, что твердые семена без такой обработки могут пролежать без всякого отклика на проращивание более года!

Режим биодинамики предлагает распознавать семена по видам и начинать их проращивание в более удобные для них временные интервалы.

Так, семена овощных культур, дающих крупные наземные плоды, лучше всего “будить” в периоды “продуктивных” знаков растущей Луны. Там, где предполагаются большие и круглые плоды (капуста, тыква), подходит период, близкий к самому полнолунию.

Где нужно добиться плодов умеренных размеров и влажности, скажем, томатов, перца, кабачков или баклажанов, лучше всего подойдет период вблизи первой четверти Луны, но знаки предпочтительны “продуктивные” и “влажные” – Рак или Скорпион.

Для посева культур с пряным и острым вкусом подходят “огненные” знаки, самым благоприятным из них считается Овен. Для листовой зелени желательно подбирать “водные” знаки.

Для зерновых культур биодинамический режим предлагает посев в период новолуния, за несколько дней до него или после. Посев желательно проводить в продуктивных, но “сухих” знаках, лучше всего в знаке Телец. Это может стать еще одним фактором устойчивости культуры к неблагоприятным погодным условиям в течение лета – засухе или затяжным дождям.

На предстоящей неделе начинается очередной лунный цикл. До среды Луна убывающая, а начиная с четверга – растущая. Новолуние – в среду вечером. Это день, когда лучше ничего не сажать, не пересаживать. В понедельник с утра “работает” программа знака Рыбы: можно провести полив, подкормку, пересадку растений. С переходом в знак Овен вечером после захода Солнца можно провести посев или посадку отдельной группы “корешков” – лука и чеснока. Между тем это благоприятный период для культивации земли и уничтожения сорняков. В четверг с раннего утра начинается благоприятный период для посева “вершков”, лучше всего зерновых и бобовых. На выходные преимущественно распространяет свое влияние знак Близнецы, неблагоприятный для полива, посадки и пересадки растений. Исключение составляют клубника, посев лекарственных трав и вьющихся растений.

[X]