Опубликовано: 1179

Семена просыпаются

Март преимущественно держит земледельца на “малом огороде” – у плошек и ящиков с рассадой. С точки зрения сельскохозяйственных календарей это вполне оправданно: поле позовет его в марте, когда сойдет снег и земля немного прогреется.

Между тем устойчивые к холоду семена того же укропа можно попробовать посеять прямо по снегу. Очень неплохие результаты получались, когда семена томатов, оставшиеся после посадок в плошки, выбрасывались прямо на огород и на всякий случай прикрывались полиэтиленовой пленкой! Рассада из них шла дружная и крепкая! Естественные погодные условия ранней весны для семян играют роль будильника, и, если же приходится рассаду гнать в домашних условиях, их следует сначала разбудить!

Семена огурцов за 1–2 месяца до посева подвешивают над кухонной плитой или у батареи центрального отопления, где температура воздуха прогревается до 60 градусов. Тогда растения будут богаче завязью и дадут меньше пустоцвета.

Семена свеклы, наоборот, перед посевом 7 –10 дней держат на холоде, а капусты – 10–15. Только потом их вносят в тепло и производят посев.

Для семян лука этот метод не подходит, так как растение начинает идти в стрелку.

Рано высеваемые и скоро всходящие семена, например капусты, не требуют перед посевом никакой предварительной обработки. Напротив, у медленно прорастающих семян моркови, лука, петрушки, сельдерея намачиванием всходы ускоряются на несколько дней, что во многих случаях представляет, конечно, немаловажную выгоду.

Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или снеговая вода. Снег с успехом применяется как для замачивания, так и для покрытия посеянных в горшках семян. Его преимущества в поливе очевидны: он не смывает семена с поверхности земли. При своем медленном таянии он насыщает их влагой, очищенной от любых вредных примесей.

Количество воды, применяемое при замачивании, должно в несколько раз превосходить объем семян. Особенно это касается крупных и твердых семян, таких как фасоль и бобы. При продолжительном замачивании вода окрашивается в бурый цвет, и ее надо заменять свежей. Делать это следует аккуратно, не травмируя набухшие семена, которые могут уже к этому времени проклюнуться, выпустив едва заметный белый росток.

Семена по своей сущности являются уникальным биокомпьютером, хранящим всю информацию о растении. Поэтому при их посеве биодинамическое правило “вершки-корешки” особенно актуально. На растущей Луне желательно высевать “вершки”, на убывающей – “корешки”.

На предстоящей неделе, с 1 по 7 марта, Луна, только что преодолев полнолуние, идет на убыль. В такой период полезно начинать работу с семенами, которые, по замыслу, должны сформировать крупный корнеплод. В понедельник Луна будет находиться в знаке Дева, что неплохо для подготовительных работ. Во вторник утром она перейдет в знак Весы, который очень благоприятен для посева свеклы и проращивания раннего картофеля. В четверг Луна переходит в знак Скорпион, который хорош для полива растений. При посадке “корешков” в этот период плоды получаются более водянистыми и зачастую накапливают в себе токсины. В субботу во второй половине дня Луна переходит в знак Стрелец, который является малопродуктивным, но “тематически” благоволит посадкам чеснока и лука.

Загрузка...

X Закрыть