Опубликовано: 1736

Семейская школа жизни. Надежды и реальность

Семейская школа жизни. Надежды и реальность

Завершившийся учебный год оказался не самым удачным для Семея – выпускники не оправдали надежд учителей, школам не выделят средств для проведения ремонта, а в дошкольных учебных заведениях на 1 332 места 13 987 очередников.

Работа над ошибками

В окончившемся учебном году школам Семея нечем похвастать – если по стране средний заработанный на ЕНТ балл составил 79,4, а по Восточному Казахстану – 80, то в Семее – всего 76.

334 ребенка из 1 724 семейских выпускников не набрали порогового балла. Из 30 претендентов на знак “Алтын белгі” только десять человек смогли подтвердить право на его получение.

Некоторые выпускники умудрились перепутать секторы на бланках ответов и в итоге вписывали их в графы, предназначенные для других предметов. Результаты одной из таких работ даже пришлось рассматривать апелляционной комиссии.

– Результаты нас не удовлетворяют, они хуже, чем ожидалось, – признала руководитель отдела образования Семея Наталия ФЕСЕНКО– Сказалось отсутствие у детей системы в подготовке.

Теперь педагогам предстоит работа над ошибками. Например, предполагается создать так называемые маршруты индивидуальной траектории учащихся, которые должны будут показать, на что способен каждый ребенок.

Грустная бухгалтерия

Из-за нехватки финансирования школы Семея останутся без ремонта.

– Деньги выделены только на 149-ю спе­цифику, то есть на приобретение товаров для проведения ремонта, – пояснила руководитель отдела образования.

Словом, побелка стен и покраска полов, да и те проведенные своими силами, – единственное, что преобразит учебные классы к 1 сентября.

Повезло только трем сельским школам Семейского региона: в Булакской приведут в порядок фасад, в Прииртышской наладят систему электроснабжения, в Турксибской отремонтируют котельную.

– Проблемы есть, – не стала отрицать очевидного Наталия Фесенко. – Особенно это касается школ № 3, 17, 28. В тех случаях, где готова проектно-сметная документация по требуемому ремонту, нами поданы бюджетные заявки. Остается ждать финансирования.

Ползунковая очередь

Все острее становится в Семее несоответствие демографического бума возможностям системы образования – город не успевает строить детские сады и школы в таком темпе, в каком растет рождаемость.

– В этом году детские сады произведут набор 1 332 детей, а в очереди насчитывается 13 987 малышей, – сообщила руководитель отдела образования.

Да, есть частные детские сады, в которых размещается государственный заказ и позволяет родителям платить за пребывание ребенка в коммерческих учреждениях по расценкам государственных детсадов – 10 200 тенге в месяц. Но и частных дошкольных учреждений не хватает.

Трехсменка для школяров

А через два-три года многочисленное поколение маленьких семейчан подрастет и отправится в школы. И тогда уже там дефицит мест станет столь же ощутимым. Несколько учебных заведений столкнулось с этой проблемой. Например, в школе № 19 дети вынуждены учиться в три смены.

– Для решения этого вопроса в микрорайоне “Юность” и поселке Бобровка запланировано строительство новой школы на 600 мест, – пояснила Наталия Фесенко. – Есть проектно-сметная документация, пройдена экспертиза, но в план 2015 года этот проект не включен из-за отсутствия средств.

Словом, если финансовое положение не выправится, то число трехсменных школ в городе станет больше.

Семей

[X]