Опубликовано: 1615

Семейный крах. Как в СКО женятся и как разводятся

Семейный крах. Как в СКО женятся и как разводятся

В Северо-Казахстанской области свои романтические отношения в прошлом году узаконили больше четырех тысяч пар! Заключать браки ярко стало модным. Пары тратят на церемонию бракосочетания миллионы. Но, по статистике, каждый второй брак в регионе расторгается. В 2014 году зафиксировано 1 990 разводов!

Не свадьба, а рай!

Все начинается красиво: любовь-морковь, заветные слова: Ты выйдешь за меня? О, да! Ты тот, о ком мечтала и кого ждала! Долгожданная церемония, волнения молодых, слезы радости и умиления родных. И деньги на это, как правило, не жалеют.

– Модными стали выездные регистрации, летом их делают на природе, поскольку в черте Петропавловска выбор – разве что старый парк или ботанический сад, – говорит дизайнер-оформитель Елена РОМАНОВА. – Но креативные свадьбы делают и зимой. Так, одна петропавловская пара устроила праздник в стиле “Хохлома”. Жених, невеста, дружки и гости были в народных костюмах, музыканты играли на балалайках.

А вот директор турфирмы Наталья ХРОМЕНКО рассказала, что петропавловцы заказывают себе свадьбы и средь лазурных волн и жаркого солнца – на Гоа или на острове Хайнань. Одна пара выбрала себе такое романтическое место Европы, как Прага! С каретой, запряженной белыми конями, и выходными в настоящем замке!

Были и другие союзы: в 2014 году 64 регистрации прошли в исправительных учреждениях, три брака заключены в женской колонии. “Причины таких решений – прозаичные”, – признаются работники ЕС-164/6. Дело в том что не родственников заключенных в колонию не пускают, поэтому многим ранее сожительствовавшим парам пришлось узаконить отношения, чтобы получить возможность видеться.

Но желание жить вместе в законе есть не только у молодых. В Смирновском доме-интернате для престарелых – страсти в стиле Санта-Барбары! По словам инспектора по кадрам Ольги ГАРШИНОЙ, к встречающимся проявляется лояльность, и, если они хотят жить вместе, выделяется общая комната.

Сильные женщины, слабые мужчины

После таких известий печально было вновь принимать данные статистики, что каждый второй брак в регионе распадается и в графе “причина” все пишут одно: “Не сошлись характерами”. За этой казенной фразой – измены, драки, раздел имущества, несчастные дети.

Заместитель руководителя управления юстиции Петропавловска Баян АХМЕТОВА говорит, что стены учреждения впитали немало негативных эмоций. То, что начиналось так красиво, может закончиться разбирательством в суде – со слезами, руганью, обвинениями и взаимными оскорблениями… Расстались полюбовно лишь 20 процентов разводившихся. Остальные выясняли отношения в суде: делили имущество, детей… В таких ситуациях жальче всего их.

– Психика ребенка не готова к таким переменам, – говорит психолог Айгуль МУСТАФИНА. – Часто для него это сильная травма, способная повлиять на развитие и в будущем привести даже к боязни создать свою семью. Но сохранять семью только ради детей, создавая мнимое благополучие, чревато последствиями. Если мама постоянно плачет, а отец кричит, какой смысл сохранять такую семью!

Так почему же так мало вокруг счастливых людей и крепких семей?

– Институт семьи и брака потерял свои позиции ввиду эволюции ценностей, социальных и моральных устоев, – считает психолог. – В 90-е годы общество терпело крах не только в масштабах государственных, но и внутрисемейных. Этот вектор обратился в сторону Запада. Упал железный занавес по всем фронтам. Выживая, женщины стали сильнее. Ведь им нужно было ставить на ноги своих детей. Представительницам слабого пола слишком много приходится брать на себя. Но истинная природа женщины  совсем другая! Ей нужны забота, ласка и надежное плечо мужчины, способного взять на себя ответственность за семью. Не получая этого, женщина берет все в свои руки. Как показывают данные управления юстиции Петропавловска, инициаторы разводов – в основном женщины. Они имеют возможность сами справиться с грузом проблем. Несостоявшийся муж оказывается не помощником, а главной проблемой, и лучший способ в такой ситуации избавиться от нее – развестись.

Другая причина разводов,  увы, в том, что быть уважительным и нести ответственность за семью у мужчин не в моде.

Точка невозврата

Самое печальное – что ошибка вскрывается только после точки невозврата. И важно не ошибиться в самом начале. Но разве в пору юности мы думаем об этом, когда работает совсем другой принцип – принцип притяжения полов. А там уж кому как повезет. Но статистика показывает: везет единицам. Как итог – неправильные браки, неправильные семьи, неправильно воспитанные, несчастные дети. А когда они вырастают, повторяют те же ошибки. Цикличность. Хорошо, если кому-то удается вырваться из этого круговорота...

– Решившиеся на развод должны всё взвесить. Если минусов гораздо больше, лучше все же развестись, – отмечает психолог Мустафина. – Чтобы попытаться сохранить семью, нужно, во-первых, иметь желание это сделать. Второе – сразу выяснить, кто и в чем главнее. Третье – уметь прощать. Четвертое – найти общие интересы, проводить вместе досуг, делать покупки. Наконец – уметь не только слушать, но и слышать!

Петропавловск

Загрузка...

[X]