Опубликовано: 2344

Семей. Земельная распродажа на 100 миллионов

Семей. Земельная распродажа на 100 миллионов

Впервые после семилетнего моратория в Семее выставлены на продажу земельные территории. На 15 участках город планирует заработать до 100 миллионов тенге.

В 2007 году в Семее объявили мораторий на продажу земельных участков. Главной причиной стало отсутствие архитектурного генплана, обернувшееся хаотичной застройкой. Сейчас город обзавелся новым генеральным планом застройки, и в соответствии с ним были определены земли на продажу.

– На первый аукцион мы выставляем 15 участков в разных районах, – пояснил руководитель отдела земельных отношений Семея Кудайберген СЕЙЛЬХАНОВ.

– Они предназначены как для коммерческой застройки, так и для возведения промышленных и туристических объектов.

За счет продажи этих земельных участков власти надеются пополнить городскую казну на сумму от 70 до 100 миллионов тенге. К примеру, гектар земли в микрорайоне “Энергетик” оценен в 12,9 миллиона:

– Чем ближе к центру города, тем земля дороже, – отметил Сейльханов. – Так, в центре Усть-Каменогорска цена гаража доходит до 750 тысяч тенге.

Но далеко не все участки можно будет приобрести в частную собственность – только выкупить право аренды на 5–10 лет. Это касается земельных наделов по 10, 15 и 20 гектаров на острове Полковничий и 40 гектаров под транспортно-логистический центр на юго-западной окраине Семея. Земельный комитет намерен ежеквартально проводить торги. Больше всего заволновались те, кто не успел оформить свои участки до введения моратория. По сути, эти люди живут на государственных землях, и часть их выставляется на аукцион. Сегодня власти обещают им выделить равноценные участки. Что подразумевает эта самая “равноценность”, можно только догадываться. Но вряд ли людям будут переносить водяные скважины или стены на другой участок.

Семей

[X]