Опубликовано: 1991

Семей продолжил эстафету памяти о казахстанцах, ставших жертвами репрессий

Семей продолжил эстафету памяти о казахстанцах, ставших жертвами репрессий

В рамках акции в Семей прибыли делегации со всей страны.

Еще в 2010 году в Казахстане был запущен проект "Память во имя будущего", призванный раскрыть масштабы утрат прошлого века. С 1920-х по 1980-е годы объявлялись врагами народа, ссылались и расстреливались политические лидеры и ученые, прачки и музыканты, архитекторы и рабочие. Репрессиям подвергались даже целые народы.

В память о тех трагических событиях на протяжении последних четырех лет на карте страны избираются различные города, так или иначе связанные с памятью о репрессированных. В итоге получилась своеобразная эстафета памяти, идущая из Долинки, где отбывали наказание узники Карлага, и лагеря АЛЖИР. В этом году центром памяти стал Семей – город, где в тюрьму заключали алашордынцев, где гноили сыновей Абая и Шакарима, расстреливали речников и арестовывали ученых, где отбывали наказание участники декабрьских событий 1986 года.

– Так сложилось, что Казахстан стал местом депортации для миллиона советских граждан, – подчеркнул заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Ералы ТУГЖАНОВ. – Лучшие представители казахской интеллигенции пострадали и погибли от рук тоталитарной системы. Молох политических репрессий коснулся не одной казахской семьи. И те, кто являлся очевидцем той суровой истории и втайне пересказывал трагические события из поколения в поколение, и мы, сегодняшние, нуждаемся в справедливом извлечении уроков из произошедшего.

В городе прошла череда мероприятий, посвященных памяти жертвам политрепрессий ХХ века – демонстрация документальных фильмов и научные конференции, уроки и выставки, встречи и митинги.

Фото автора, Семей



Загрузка...

X Закрыть