Опубликовано: 1846

Семей. Детство под снос

Семей. Детство под снос

Несмотря на нехватку дошкольных учреждений, в Семее сносят детский сад.

Дефицит с пеленок

Практически сразу после выписки из роддома семейские мамочки хватаются за голову – пока малыш не вырос из пеленок, его нужно поставить в очередь в детский сад, а затем регулярно отслеживать ее продвижение. Опоздаешь – и о заветном местечке можно не мечтать. Просто так в Семее в детский сад ребенка не пристроить. Альтернативы не особо радостные – бабушки, наемные няньки или частные детсады, где в месяц надо платить от 20 до 40 тысяч тенге.

В прошлом году в очереди в Семее было зарегистрировано 12 328 детей. Посещали же дошкольные учреждения 9 543 ребенка, причем далеко не все из них ходят именно в детские сады. Большая часть дошколят обучаются в мини-центрах при школах, где о пребывании на протяжении всего дня и речи нет.

Частное дело

С одной стороны, местная власть вроде бы пытается решить проблему. К примеру, госзаказ размещается в частных детских садах, и сейчас их по государственным расценкам посещают 1 782 ребенка. Но почему лишь частники озабочены созданием новых дошкольных учреждений? За год в Семее открыли четыре частных детских сада. А за счет городской казны  ни одного, как будто детские сады – сугубо частное дело.

– Благодаря частной инициативе для развития сети дошкольных учреждений привлечено частных инвестиций на 119 миллионов тенге, – заявил недавно аким Семея Айбек КАРИМОВ. – И есть еще предприниматели, которые изъявили желание построить дошкольные учреждения. Мы только приветствуем это.

Необходимое, но не нужное

В основном частники возводят под детские сады здания, почти не отличающиеся от жилых коттеджей или торговых домов. А в это время в Семее есть невостребованные типовые здания. Несколько лет пустовал детский сад на площади мелькомбината. Полтора года назад “КАРАВАН” писал о нем. В ответ прокуратура сообщила, что создана комиссия по инвентаризации ветхих и аварийных зданий. По мнению специалистов, заброшенный детсад можно было восстановить – зданию требовался относительно небольшой ремонт, по крайней мере, цела была вся “коробка”. Приватизировавший его когда-то собственник долго продавал объект, но деньги на покупку нашлись не у акимата. Детсад приобрел очередной частник, и уже почти завершен снос стен, которые могли бы стать родными для пары сотен малышей…

Семей

Загрузка...

[X]