Опубликовано: 3600

Семьдесят тысяч тенге за нарушение миграционного законодательства

Семьдесят тысяч тенге за нарушение миграционного законодательства

Нелегальная трудовая мигрантка из Узбекистана, работавшая на хлопковом поле в Махтаарале, за нарушение миграционного законодательства должна будет выплатить штраф примерно в 70 тыс. тенге.

22-летняя гражданка Узбекистана Э. М. была задержана в сельском округе Жамбыл Махтааральского района, где трудилась на хлопковом поле. Как выяснилось, въезжая в начале сентября этого года в Казахстан узбекистанка указала в миграционной карточке что целью приезда являются личные дела. Однако в нарушении миграционного и трудового законодательства РК женщина пошла собирать хлопок.

Суд № 2 Махтааральского района присудил ей административный штраф в размере 40 МРП (69240 тенге). Подсудимая прямо сообщила, что если бы у нее были такие деньги, то она бы не стремилась на хлопковые поля.

Нашей стороне также практически нет шансов добиться с нарушительницы выплаты наложенного штрафа. Между Узбекистаном и Казахстаном нет соответствующих правовых механизмов об исполнении адмнаказаний.

Стоит отметить, что даже сами казахстанские хлопкоробы не скрывают, что при существующем положении дел, только наличие дешевых сборщиков из Узбекистана позволяет добиться рентабельности в хлопководческой отрасли Казахстана.

Шымкент


[X]