Опубликовано: 2600

Семь раз отмерь

Семь раз отмерь

Ранней весной, пока плодовые деревья еще дремлют, многие спешат провести “магический ритуал” по омоложению сада. Преимущественно он сводится к выпиливанию старых или поврежденных веток деревьев, удалению сучьев, загущающих крону. Подразумевается, что на эти мероприятия сад откликнется бодрой листвой и хорошим урожаем.

Но далеко не каждый садовод с беззаботной легкостью берет в руки пилу. Порой часами он рассматривает и похлопывает ствол и раскинувшиеся ветки, чтобы принять ответственное решение. И это неудивительно, ведь в саду плодовых деревьев в своем абсолютном значении работает правило: семь раз отмерь и один раз отрежь!

Обрезка или отпилка сучьев с целью чистки или омоложения сада требует соблюдения некоторых общих правил, при нарушении которых эта операция приносит дереву больше вреда, нежели ожидаемой от нее пользы. При неумелом или небрежном отделении от дерева сучьев раны затягиваются очень медленно, причем вокруг спила нередко появляется гниль, а за нею образуется дупловатость.

Чтобы этого не происходило, при обрезке деревьев необходимо предупреждать откалывание коры и ствола, как это происходит, когда подпиленная большая ветка начинает ломаться. Лучше всего толстые сучья отпиливать сначала сантиметров на 70 дальше назначенного места и затем уже подпиливать оставшийся сучок сначала снизу, а потом сверху. Каждый удаляемый сучок следует отпиливать или отрезать таким образом, чтобы оставалось только основание сука, а плоскость разреза начиналась в пазухе сука и шла строго перпендикулярно его оси. Тогда нижняя часть основания сука остается при дереве, и рана получится наименьшей.

Никогда не следует срезать сучья у самого ствола так, чтобы совершенно удалялось основание их в нижней части. В этом случае получается большой разрез эллиптической формы, вследствие чего рана заплывает труднее и медленнее.

Но вреднее всего отделять сучья на некотором расстоянии от их основания! В этом случае на дереве остается шип, который со временем начинает гнить, заражая гнилью как верхнюю, так и нижнюю часть древесины и являясь потенциальной угрозой образования дупла.

Следует также помнить, что срезы, превышающие в диаметре пять сантиметров, необходимо замазывать специальным садовым варом.

Правилами биодинамики работы по омоложению сада приурочены ко времени убывающей Луны. Наиболее комфортные знаки – Скорпион, Рыбы, Весы.

Допускаются для обрезки деревьев знаки Козерог и Телец. Обрезка противопоказана в период растущей Луны и особенно в полнолуние. Даже ранней весной в период биологического покоя деревьев эту операцию лучше не проводить. Не рекомендуется проводить эту операцию при прохождении Луной знака Водолей.

На предстоящей неделе Луна будет светить совсем скромным и убывающим из ночи в ночь полумесяцем, выглядящим как буква “С”, что показывает, что она “стареющая” и движется к своему новолунию.

Это благоприятный период для весенней обрезки сада. Наиболее подходящими днями являются понедельник, так как Луна в Козероге, а далее – четверг и пятница, когда Луна в зодиаке отметит знак Рыбы. Между этими днями во вторник и среду она гостит в знаке Водолей, когда лучше исключать любые контакты с растениями.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи