Опубликовано: 3900

Семь дней, семь ночей: Сергей Туник о прошедшей неделе

Семь дней, семь ночей: Сергей Туник о прошедшей неделе

Что-то не припомню я такой кроваво-криминальной недели. Началось в понедельник в Санкт-Петербурге взрывом в подземке – рикошетом ударило по Казахстану. Автор теракта – выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов. Уже установили. Но поначалу российские силовики грешили на погибшего в вагоне метро алматинца Максима Арышева. Ну да, как видят в паспорте окончание названия страны “-стан” – сразу принимают боевую стойку.

В Алматы на трагедию в Питере отреагировали быстро: уже во вторник в метрополитене удвоили количество дежурных службы безопасности. Утром в часы пик возле “рамок” – дикие очереди. Сумки и пакеты едут по транспортеру сканера еле-еле. Изучают их содержимое сразу два секьюрити – в четыре глаза. Мне на работу удобнее на метро добираться. Теперь – не очень. А что делать? В любом случае лучше возвращаться домой на метро, чем на катафалке…

Во вторник же зампредседателя КНБ Нургали Билисбеков сообщил, что сотрудники нацбезопасности предотвратили в стране 12 терактов. В этот же день стало известно, что к убийству полицейских в Астраханской области России на неделе причастны выходцы из Казахстана.

Полицейский застрелил хулигана в Восточно-Казахстанской области. Силовики убили там же двух человек. Мир сходит с ума?..

В среду террористическая банда ДАИШ, запрещенная во всех цивилизованных государствах мира, распространила сообщение к американцам: “Скоро США скончаются от злобы”. Похоже, что это начало той самой третьей мировой войны, о которой года три-четыре вещали самые угрюмые пессимисты? В ней не будет линий фронта. В ней трудно будет понять, кто свой, кто чужой – как в том вагоне питерского метро. В ней всякие переговоры будут бессмысленны: противоборствующие стороны вряд ли найдут компромисс. Потому что одна из них не пойдет на него никогда. Потому что у нее такая идеология. И она как-то прорывается в Казахстан.

Не случайно же вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина на неделе заявила, что вероятное лишение гражданства РК предусмотрено за совершение тяжких преступлений, “которые влекут за собой необратимые последствия”. Предварительный список выглядит так: диверсия, посягательство на жизнь Президента, угон или захват воздушного, водного судна либо железнодорожного состава, захват заложника, применение запрещенных средств и методов войны, геноцид, экоцид, наемничество, госизмена, сепаратизм, теракты, призывы к захвату власти и другое. Что входит в это “другое”, Зауреш Хамитовна не сказала. И это напрягает даже больше, чем все вышеперечисленное. Потому что под такую формулировку можно подогнать любую мирную акцию протеста граждан. Пока такое право у нас есть…

В понедельник в Алматы начался суд над беглым банкиром Мухтаром Аблязовым. Казахстан обвиняет его в хищении 7,5 миллиарда долларов у сограждан, в создании преступного сообщества и отмывании денег в заграницах. Опрашивать будут около 200 свидетелей. Это формально. Потому что часть тоже где-то скрывается.

Во вторник калифорнийский суд по иску Алматы к экс-мэру южной столицы Виктору Храпунову, который нанес госбюджету урон в 300 миллионов долларов, вынес решение: перенести иск в другую юрисдикцию. Что это значит? Что в любой другой стране беглеца могут лишить украденных денег.

Последние пять лет паводки в стране – национальная катастрофа! Люди лишаются жилья и всего нажитого. В среду читаю: заместитель начальника департамента по ЧС Карагандинской области Вадима Магамадова “хлопнули” на взятке в 200 тысяч тенге – за снижение штрафов при выявленных нарушениях. А погибли бы люди – он бы нормально в ту ночь заснул? Уже три жертвы! И…

Единственные более или менее позитивные сообщения на неделю – что на кинофестивале в Пекине покажут сразу два фильма из Казахстана: “Кунанбай” и “Ореховое дерево”. Ну и обещание министра энергетики Каната Бозумбаева снизить тарифы на электричество. Как? Сократить количество посредников передачи света!

Здраво. Но, может, как написал мне один “френд” в “Фейсбуке”, “сначала надо осудить тех, кто все эти годы обворовывал граждан Казахстана”.

Интересная идея. Что на это скажет Генпрокуратура?

КОММЕНТАРИИ

[X]