Опубликовано: 1540

Сельский аким: Я тут власть!

Акимат Илийского района решил… изъять землю и государственные акты у хозяев земельных участков в садоводческом товариществе. По крайней мере, так написано в объявлении, которое дачники прислали в нашу редакцию.

Панику среди садоводов вызвало объявление (орфография и пунктуация сохранены):

“Доводим до сведения всех членов общества, что Акиматом Илийского района на основании проведенной инвентаризации дачного массива принимается решение дачные участки №№ 33, 35, 41, 43, 72, 98, 100, 118, 121, 122, 123, 124, 127, 139, 141, 142, 146, 149, 154, 169, 190 связи с тем, что они в течение трех и более лет не обрабатываются в соответствие статьи 82 Земельного кодекса РК перераспределить очередникам Акимата, государственные акты на землю у хозяев изъять. Правление.”

Ссылки на закон выглядели убедительно – но в названной статье не написано, что землю и госакт можно вот так запросто отнять по желанию акимата!

На самом деле закон преду­сматривает либо добровольную передачу участка в госсобственность, либо – через суд. Процедура долгая, и нужно еще доказать, что участок – бесхозный, закон в данном случае защищает частную собственность граждан.

ЗЕМЛЮ – АКИМАМ?

За разъяснениями мы отправились к акиму Илийского района Алматинской области Николаю ЛОГУТОВУ.

– Николай Николаевич, по чьей инициативе написано это объявление?

– Назовите общество, чтобы я знал, с какими дураками вы меня пытаетесь состыковать!

– Садоводческое товарищество “Железнодорожник-1”.

– Конечно, мы требуем от них, чтобы они нам предоставили номера участков для того, чтобы мы поставили через суд официально как бесхозные сегодня или необрабатываемые. И мы имеем право по закону их изымать. Но не просто вот так, как тут написано, будто я должен вызвать, к примеру, Сидорова и сказать: “Эй, госакт гони!”. Нет, он должен написать заявление, что отдает земельный участок нам добровольно. Если он добровольно не отдает, то мы тогда изымаем через суд!

– А у вас есть на это право?

– Я – исполнительный орган власти и имею право забирать участки в пределах закона. В очереди на земельные участки много желающих. При этом имеется много участков, которые не обрабатываются, их владельцы не оплачивают ни свет, ни воду…Если хозяева не объявятся и не приступят к обработке, мы дадим задание и поставим участки на бесхозность. После этого повернем как государственную собственность и тогда перераспределим их.

Нам чрезвычайно интересно узнать, сумеет ли аким “убедить” владельцев земельных участков садоводческого товарищества “Железнодорожник-1” , чтобы те добровольно расстались со своими наделами, и какие методы он для этого применит?

Компетентно

Комментирует юрист Светлана ШАМЫЧКОВА:

– В данном случае ни о какой постановке на учет районным акиматом дачных участков как бесхозных не может быть и речи, поскольку все они имеют собственников, права которых подтверждены соответствующими правоустанавливающими документами. И никто не вправе от них требовать, каким образом им вести свое дачное хозяйствование: выращивать ли на участке картофель, высадить сад или просто сделать газон.

Любая спорная ситуация, связанная с действиями районного акимата либо правления садоводческого товарищества, подлежит рассмотрению только в судебном порядке. При несоблюдении этого условия наступают основания для привлечения лиц, нарушивших законные права собственников, к ответственности, вплоть до уголовной, по ст.186 УК РК за нарушение вещных прав на землю.

Олег ГУБАЙДУЛИН

[X]