Опубликовано: 2211

Секс в маленьком городе

Секс в маленьком городе

Любви и секса одинаково хочется хоть в маленьком, хоть в большом городе. Хотя в большом, может быть, сильнее – потому что именно там, где много народу, проблема одиночества больнее.

Кто только не пытается разобраться в проблеме одиночества!

Глянцевые журналы и производители рекламы активно зарабатывают на рецептах счастья: поярче одеться, сделать стрижку у модного стилиста (ну или просто голову помыть супер-пупер-шампунем!), понюхать чудо-мыло, взбрызнуться духами – и томный брюнет в шикарном костюме устремится за вами, как кот за сметаной!

Производители киношного «мыла» усиленно потчуют душераздирающими историями о нечеловеческих страданиях красивого, сильного, но одинокого олигарха, которого от мук одиночества спасает бедная, но страшно гордая мать-одиночка, не очень красивая и даже не совсем молодая, что особенно важно. Олигарх влюбляется в нее и, сломив ценой нечеловеческих усилий сопротивление бедной, но, как мы уже отметили, гордой женщины, добивается взаимности. Хеппи-энд – в Париже или на борту белоснежной яхты.

А как решают проблему одиночества в реальной жизни обычные люди, живущие в больших и малых городах? В селах и поселках? Где они ищут любовь и секс? Или все это им уже не нужно?

Портрет одиночества

Профессиональный социолог помог составить прототипы одинокой женщины и одинокого мужчины, проживающих в среднем урбанизированном городе Казахстана – в Караганде, например. И вот что получилось.

Женщина, 45–50 лет. Высшее образование, хорошая работа. Высококвалифицированный специалист, которого ценят на работе. Есть дети – один или двое. Материальный достаток выше среднего. Приличная квартира. Недорогой автомобиль. Разведена в первом браке уже давно.

Одинокий мужчина немного младше. Ему 35–40 лет. И в материальном плане он отстает от одинокой женщины. Зарплата не ахти. Разведен, дети остались у жены. В крайне редких вариантах – живут с ним.

Женский прототип, согласившийся ответить на наши вопросы, мы нашли без труда. С мужским оказалось гораздо сложнее. Во-первых, мало кто из мужчин был настроен на откровенный разговор. Во-вторых, никто не признавал себя одиноким. И все-таки мы нашли героя! Более того, редкий вариант отца-одиночки.

Отойдем от традиционных правил и дадим первое слово ему, мужчине.

***

Жить с нелюбимой – страшнее одиночества

Виктору 39 лет. После развода с женой сын и дочь остались у него. Вернее, у его родителей. Старики настояли, жена особо не возражала. Несколько лет назад его мама умерла. Детей пришлось забрать к себе. Работает в частной фирме. Когда на жизнь не хватает – «бомбит» на своей «Тойоте».

– Почему ты не женился во второй раз?

– Хороший вопрос… Одинокий мужчина с двумя детьми – малопривлекательный вариант для женщины в поиске. А мне абы кто тоже не нужен. Недавно смотрел фильм Балобанова «Война». Там отец учит сына: разлюбил – уходи! Нельзя жить без любви! И, поверь, так думают все мужчины. Просто мужики – народ пугливый и ленивый. Ради тарелки борща вечером и чистой рубашки утром они готовы всю жизнь терпеть рядом нелюбимую.

– А ты, значит, не пугливый и не ленивый?

– Я – да! Разлюбил – и ушел. Потому что жить с нелюбимой – страшнее одиночества.

– И ни разу не пожалел об этом?

– Чем дальше, тем больше жалею. А если уж совсем честно, то не жалею, а завидую и злюсь. Я ее вроде как бросил и детей забрал. А в выигрыше оказалась она. Вышла замуж, укатила за границу. Ладно, не будем об этом. Давай так: не жалею!

– Но ты хочешь жениться во второй раз?

– Я понимаю, что детям плохо без матери. Вижу, как у них глаза горят, когда приезжаем к моей сестре – там пахнет пирогами, все крутятся на кухне. В ванной все блестит. В такие моменты думаю: хорошо бы жениться, у детей мать была бы. Но те немногие романы, которые у меня были, ни к чему хорошему не привели. Для секса, для легких отношений я женщину всегда найду. Но мать для детей и друга по жизни для себя – уже вряд ли. Разве что чудо случится.

– Вот как… «для секса женщину всегда найду». И где же, если не секрет, находишь?

– Одиноких женщин вокруг навалом. И каждая стремится к сексу. Поверь.

Краткие связи, без обязательств – для многих это стало стилем жизни. Только одна проблема – место встречи. Снимать гостиницу – дорого. Комнату или квартиру на время – не каждая женщина согласится на это. К себе домой не могу – дети. Идеальный вариант – встречаться на территории подруги.

– А как и где ты знакомишься?

– Чаще в кафе или ресторане, где бываю с друзьями. Очень редко, кстати. Если женщина мне понравилась, я пытаюсь познакомиться. Сразу видно со стороны: нужно ли это женщине. Вы же существа очень простые!

– Даже слов нет на это!..

– А что ты можешь сказать против? Вы же верите словам. А говорить я умею. Самоуверенность и харизма так и прут!

– И тебе ни разу не отказывали?

– Отказывали, конечно! Но я к этому отношусь по-спортивному: не догоню – так хоть согреюсь.

– Теперь честно: ты очень страдаешь от своего одиночества? И чего больше в этой проблеме – психологии или физиологии?

– То есть души или секса? Ни того ни другого. Байку о том, что настоящий мужик не может жить без секса, придумали недалекие мужики. И проблема сильно преувеличена. Вообще, по-моему, вопрос секса – лишний в проблеме одиночества.

– А как решать эту проблему?

– Это же не математическая задача! А жизненная ситуация, в которую попадает человек в силу каких-то причин. И причин этих столько, сколько на свете одиноких людей. А ты хочешь получить одно решение!

– А ты считаешь себя одиноким?

– Да.

– Значит, ты в поиске?

– Нет. У меня нет времени на это. Слишком много проблем материальных, которые кроме меня никто не решит.

***

К настоящему мужчине я пойду даже третьей женой!

Гульмире 49 лет. Она востребованный специалист. Не бизнесвумен, но где-то на полпути. Сын – студент, учится за границей. Живет одна в трехкомнатной квартире в центре города. Разъезжает на иномарке. 15 лет в разводе. Ей мы задали те же вопросы.

– Почему ты не вышла второй раз замуж?

– Потому что не встретила того мужчину, с которым бы хотела состариться вместе. Пока еще не встретила.

– Значит, ты в поиске?

– А как же иначе? Без этого жизнь потеряет всякий смысл! И в Библии, и в Коране сказано: даже травинка не может жить одна. А уж человек – существо парное. Так запрограммировано природой.

– Это проблема общества или конкретного человека?

– Наше общество, грубо говоря, не запрограммировано на то, чтобы спаривать людей. С детства и мальчикам, и девочкам вдалбливали одно и то же: главное – достичь в жизни успеха, главное в жизни – свобода. А свободу дают успех и деньги. Но правильно ли это?

Все-таки недаром раньше были институты благородных девиц. Там девушек учили быть не столько сильными и успешными, сколько слабыми и женственными.

– А ты считаешь себя одинокой?

– Нет, я считаю себя незамужней. Это разные вещи. У меня сын, которого я обожаю, любимые друзья, работа. Но я, как умная женщина, продолжаю поиски мужа, потому что боюсь одинокой старости.

– Говорить о сексе для тебя прилично?

– А почему нет? Ты же не будешь публиковать в газете номер моего телефона?! По моему мнению, проблема секса в маленьком городе для одинокой, или, как мы решили говорить, незамужней женщины, существует, и надо это признать. И эта проблема очень плохо отражается на женщинах определенного возраста. Это я тебе уже как врач говорю. Секс должен присутствовать в жизни каждой женщины хотя бы в качестве лекарства.

– Если бы еще это лекарство можно было купить в аптеке по рецепту!

– Как вариант – секс-шоп. И не надо из этого устраивать трагедию. Конечно, это не обычный шопинг. И лучше туда сходить одной. Предварительно изучать вопрос в Интернете, чтобы уже точно знать, что ты хочешь купить. Это я опять-таки как врач советую.

– А как ты относишься к варианту «мужчина по вызову»?

– В нашем городе – это выброшенные деньги. И немалые. Насколько я знаю, такие мальчики берут от 100 до 500 долларов. И не обольщайся, Ричард Гир к тебе не придет. Придет безработный Вася или Нурлан, с которым поговорить будет не о чем. А нам, женщинам, ведь разговор часто важнее секса!

У нас в городе мода пошла среди крутых бизнесвуменш – дарить мальчика на день рождения. Крутые тетки складываются и делают подруге подарок. Ради прикола, ради смеха. Но, мне кажется, больше ради того, чтобы доказать себе: мы такие крутые, что, если захотим, можем себе мужика купить. Купить-то можем, а вот захотим ли его, купленного?

– Весело ты настроена. А если серьезно, как ты видишь решение проблемы женского одиночества?– Настоящих мужчин мало. Тех, которые воспитаны с установкой: я отвечаю за все, потому что я мужчина. А мы ведь ищем только таких. Так вот если я встречу такого, пойду к нему и в любовницы, и второй, и третьей женой. Шариат недаром разрешает многоженство. Может быть, в этом хотя бы временное решение проблемы. Хотя бы ослабим напряжение в этом вопросе…

***

Мнение специалиста

Незамужние женщины – счастливее!

Наш эксперт – доктор философских наук, председатель Гендерного информационно-аналитического центра Наталья Усачева.

– Я не вижу оптимистических путей решения проблемы одиночества. Потому что сам уклад нашей жизни противится этому. Если раньше тесные узы были главным условием выживания, сегодня есть все условия для благоприятного выживания в одиночку. И чем выше уровень жизни – тем меньше люди нуждаются друг в друге.

Мы делали исследования и получили неожиданные результаты. Женщина, живущая вне брака, гораздо больше удовлетворена жизнью, чем замужняя. Только 6–7 процентов замужних женщин считают себя счастливыми! Среди незамужних счастливых гораздо больше.

Оказалось, что семьи, где отношения строятся по традиционной вертикали, где муж – глава семьи и отвечает за все, – испытывают большие проблемы. Женщины все еще думают, что вся ответственность за нее, за детей, за благополучие семьи лежит на мужчине. А мужчины сегодня так уже не думают. Спорный, конечно, вопрос, но, на мой взгляд, мы все-таки должны принять новую формулу семьи – горизонтальную. Те, кто смог принять ее, счастливы в браке. Это статистика.

А где решение проблемы одиночества? Я не могу сказать. Этой проблемой никто не занимался, потому что ее не ждали. А теперь вот разводим руками…

***

От автора

За любовь!

Если вы заметили, наши герои разошлись во мнениях только в вопросе любви. Но мы поддержим все-таки нашего героя: жить без любви – страшнее одиночества. Пока наши мужчины действительно думают так, то у нас, женщин, все лучшее еще впереди!

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...

X Закрыть