Опубликовано: 1400

Секс как способ выживания

Фильм: “Секс и 101 смерть”. Режиссер Дэниэл Уотерс. В ролях: Cаймон Бейкер, Вайнона Райдер, Джули Боуэн, Лесли Бибб, Софи Монк, Франсез Фишер.

Более странного и неоднозначного фильма мне в этом году видеть, наверное, еще не доводилось. Дэниэл Уотерс, больше известный как сценарист ("Гудзонский ястреб", "Бэтмен возвращается", "Разрушитель"), снял небезынтересное, весьма занятное кино. Однако что-то в нем смущает. И очень сильно. А что именно – сложно понять даже через несколько часов после просмотра.

…Успешный и красивый Родерик Блэнк (Бейкер) готовится к свадьбе. Возраст, родители и друзья подсказывают ему: пора остепениться. И, пожалуй, действительно пора. Уже готовы приглашения, наряды и даже выбраны орхидеи для церемонии. Однако за несколько дней до назначенной даты Родерик находит в своем почтовом ящике письмо, содержащее список из 101 женского имени. 29 первых ему знакомы – это особы женского пола, с которыми у него был секс. 29-ю позицию занимает невеста Фиона. А вот с девушками с 30-го по 101-е место Родерик еще не имел чести быть знакомым. Оказывается, со всеми он мог бы рано или поздно иметь секс. Если бы, конечно, не решил покончить с холостяцкой жизнью. Вот тут-то перед Родериком и встает занятная дилемма. А параллельно в том же городе действует женщина-мстительница по прозвищу Черная Нелл (Райдер), отправляющая мужчин сначала в постель, а потом в кому.

Прежде всего, трудно определить, даже приблизительно, жанр фильма. Понятно, что сейчас практически не снимаются чистые образчики жанра: любая картина есть коктейль из более-менее совместимых ингредиентов. А вот составляющие ленты Уотерса весьма непривычно видеть в одном сосуде. Тут и классическая комедия положений, и “черный”юмор, и мистика, и драма – ближе к финалу… И все это облачено в форму, близкую к притче: намеренно лишенный гражданства город, где происходит действие, загадочная машина-предсказатель, снующие тут и там служители этой машины, все тот же финал – очень, к слову, симпатичный.

Список, оказывающийся в руках главного героя, становится сначала его счастьем, затем наваждением, а потом и проклятием. И уже непонятно, кто кому служит: список Родерику или Родерик списку? Все это приводит к цепи забавных и не очень ситуаций. Например, факт случайного секса со старухой-прокаженной, пусть и снятый целомудренно, почему-то веселья не добавляет.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 8 из 10.

Оценка автора – 5,5 из 10.

Интересный факт

Релиз картины “Секс и 101 смерть” – редкий случай, когда казахстанские зрители увидят американский фильм раньше самих американцев. Выход ленты в прокат в США намечен на конец февраля будущего года.

Дмитрий МОСТОВОЙ

[X]